«вот, дыры уже»
Эти пробоины на днище легендарного бронекатера — не от боевых снарядов, а от времени. Ветеран амурской флотилии сетует, памятник Морякам-Амурцам разрушается на глазах.
Адольф Зубков, председатель совета ветеранов Амурской флотилии
«Тут надо привести в порядок фундамент. И часть днища тоже заварить пока все это не провалилось»
«Бронекатер-302» в годы Великой Отечественной войны совместно с другими судами был участником десятков боевых операций, его задействовали в освобождении населенных пунктов Белоруссии, а в 45-году и на Берлинском направлении. После войны нес службу на Дальневосточных рубежах.
В 75 году заслуженно бросил якорь в Краснофлотском районе Хабаровска. Долгое время считался бесходным, а в1996-ом неожиданно для моряков-амурцев оказался в реестре выявленных объектов. Наряду с Танком Т-34, установленном в районе энергомаша и истребителем на Восточном шоссе.
Марина Стоякина, начальник управления культуры администрации г. Хабаровска
«ну так бывает, объекты вновь выявленные. Для того, чтобы сейчас определить статус, как я уже говорила необходима историческая экспертиза она тоже стоит денег»
Экспертизой может занятся краевое управление по охране культурного наследия. А в мэрии все же попытаются найти хозяина.
Ольга Кравченко, заместитель директора департамента муниципальной собственности по учету и оформлению прав на имущество администрации г. Хабаровска
«мы сейчас направим все в реестры федеральные информацию, в реестры краевого имущества о том стоит ли оно в краевом имуществе на учете, возможно, оно стоит в реестре краевого имущества, но не зарегистрированы права»
Если владелец не найдётся, права признать Бронекатер мунициальной собственностью администрация будут добиваться через суд. Это займет не менее полугода.