Это позволит не только увеличить урожай овощей, но и стабилизировать присутствие на рынке. На приобретение систем досвечивания, отопительного и другого оборудования единственный на северо-востоке региона агрокомплекс за последние четыре года получил суммарно почти 6 млн рублей субсидии. С подробностями – Алина Леонтьева.
Даже на день лето не берёт паузу в этих устремляющихся ввысь зеленеющих «лесах» огурцов. Любимый россиянами овощ здесь выращивают круглый год, чтобы на стол потребителям он попал свежим, да ещё и молочной спелости. Агрокомплекс «Восток» – единственное такое предприятие на северо-востоке Хабаровского края.
« -Убираем вот эти вот усы – это лишнее. И подкручиваем вокруг этого шпагата».
А ещё убрать «пасынки» и собрать урожай. И так каждый рабочий день. В ведении Надежды Ивановны и её коллег – 12 тысяч таких лиан, раскинувшихся на полгектара. И это только в одной теплице.
Надежда Михайлова, овощевод-тепличница агрокомплекса «Восток»: «Чтобы работать с растением, нужно его любить. Потому что, если ты не любишь растения, здесь работать не сможешь. У нас все девочки, которые здесь работают, они, естественно, что… Работаем, стараемся, естественно, чтобы город накормить огурчиками хорошими, нашими».
В оптимальных условиях созревает первый урожай в новой теплице. Третья по счёту огуречная и пятая в масштабах агрокомплекса. С её запуском производственная площадка увеличилась до 2 гектаров.
Максим Дегтерёв, директор агрокомплекса «Восток»: «Позволяет нам полностью соблюдать цикл пересадки растений, чтобы постоянно плодоносили две теплицы. Это позволит нам стабилизировать поставки поставщикам нашим, присутствие на рынке будет достаточно стабильное. Ну и увеличит урожайность где-то примерно на 50 процентов».
Только за прошлый год здесь суммарно собрали почти 380 тонн – больше тонны в сутки. Огурцы, томаты, зелень. Свой путь на кухни они начинают в рассадном отделении.
Виктория Суховеркова, тепличница агрокомплекса «Восток»: «Вручную сеем.
– И как часто приходится заниматься такими посевными работами?
– Каждый день.
– Каждый день?! Это по сколько кассет таких заполняете?
– По 40-50. Когда зима – по 100 с лишним».
Выращивание и обеспечение продукцией жителей края – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в регионе. С 2020 года действуют меры господдержки на компенсацию части затрат на приобретение технологического оборудования тепличными хозяйствами.
Максим Дегтерев, директор агрокомплекса «Восток»: «Субсидия очень сильно, на самом деле, помогает. Это специфичная отрасль – тепличное хозяйство. И стоимость оборудования достаточно высока. Требует серьёзных вложений. Поэтому, конечно, мы используем и субсидии, и льготное кредитование».
Так, на приобретение систем досвечивания, отопительного и другого оборудования агрокомплекс за последние 4 года получил суммарно почти 6 млн рублей субсидии. В этом году между основными тепличными хозяйствами будет распределено более 42 миллионов.