«Подъем с переворотом». Урок физкультуры начинается с переноса парт — в тугурской школе попросту нет спортзала. И вот уже физрук в пиджаке подает мяч ученицам. После волейбола школьники здесь же устанавливают стол для настольного тенниса
«первый стол мы сделали из школьной доски. Потом это увидел директор рыболовецкого предприятия и привез стол»
Но бОльшая часть школьного инвентаря еще советских времен. А стены «девятилетки», приспособленной из-под детского сада, буквально испещрены трещинами.
Кирилл Рогачёв
«Когда в местной школе нет электричества — а такое случается периодически — вместо обычного звонка звучит старая рында»
Уроки для сорока пяти учеников проходят под периодический мерный гул — издержки вынужденного соседства классов с котельной. Говорят раньше от шума болела голова, сейчас свыклись
Татьяна Иванцова, ученица 9-го класса общеобразовательной школы с. Тугур
«такой шум, но мы-то уже привыкли. Но когда приходит учитель нам говорит «как вы здесь можете в таком шуме говорить»
Из-за дефицита кадров учителя вынуждено стали педагогами-универсалами. Елена Васильевна одновременно ведет родную речь и преподает начальному классу.
Елена Чепалова, учитель общеобразовательной школы с. Тугур
«представьте, нужно объяснить одну тему одному классу и тут же объяснить другому в течение одного урока два разных класса»
При этом требования к общеобразовательному учреждению — рассказывает директор — такие же, как и на «большой земле». Недавно поступило например, распоряжение, об обязательном с недавних пор внедрении второго иностранного языка, притом что удаленное северное село покинул учитель основного — английского. Так же строго настаивают ведомственные комиссии и на оборудовании теплых школьных туалетов
Ольга Чепалова, директор общеобразовательной школы с. Тугур
«мы не можем сделать здесь канализацию, как в городских условиях потому что скалистая местность и вода привозная. трудность — нельзя пробить скважину»
Пробивать скважину, и не надо — говорят в краевом министерстве образования. Здесь обещают — в ближайшие полтора года начнётся монтаж школьного санузла, оснащённого биотуалетами.
Александр Король, первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края
«администрация района сейчас проектирует такой теплый модуль стоиомстью 3 миллиона 100 тысяч рублей»
Вопрос с привлечением в село учителя иностранного — сказали в министерстве — постараются решить до 1 сентября. В этом никто из учеников не выбрал ЕГЭ по английскому, а обязательным он станет с 2022 года.