X

Строительство водовода на Красную речку

Екатерина Груздева, корреспондент

«Здесь, на водонасосной станции по улице Прогрессивная рабочие готовят основание под первую камеру, которая соединит магистральный водопровод с микрорайоном Красная речка. Всего новый водовод протянется на шесть километров, на нем будет установлено 20 подобных камер»

Именно отсюда чистая вода начнет свой путь в квартиры жителей. Саму камеру для врезки в действующий водопровод собираются возводить уже на этой неделе.

Юрий Косач, начальник участка

«будем устанавливать арматуру, устанавливать опалубки, все и камеру, я думаю, в течение 10-ти дней мы ее поставим»

Такую же камеру строят и на действующей насосной станции микрорайона на улице Мельничной. Рабочие идут навстречу друг другу. Протягивать новую ветку они будут по частному сектору, а также вдоль улице Пионерская в районе Амуркабеля.

Андрей Стаханов — начальник отдела капитального строительства МУП г. Хабаровска «Водоканал»

«Это позволит повысить надежность водоснабжения поселка Красная речка, позволит ликвидировать опасный хлорный объект, в том числе предприятие сэкономит на подвозе воды более 1,5 миллионов»

Сэкономит новый водовод и средства самих жителей микрорайона, которые годами тратятся на бутилированную воду из магазинов и замену фильтров. Даже качественные местные очистные системы, порой не справляются.

Светлана Белых, жительница микрорайона «Красная речка»

«во время таяния, когда вода идет еще и с запахом, приходится воду подвозить, воду нам подвозят, но не все работающие люди успевают ее запастись, поэтому у нас всегда стоит запас пятилитровок»

Использовать ту воду, которая сейчас течёт из кранов без дополнительной обработки как питьевую, краснореченцы не рискуют. Хотя на бумаге она соответствует нормативам. Правда повышенные допуски по мутности, цветности и содержанию железа определяет специальное постановление главного санитарного врача Хабаровского края.

Владлена, жительница микрорайона «Красная речка»

«Чтобы помыть ребёнка мы… кипятим холодную воду»

Вода, на которую не будет влиять паводковая обстановка, появится здесь к концу 2020 года. На строительство новой системы выделено почти в 420 миллионов рублей.