Борт, который поступил в распоряжение хабаровских спасателей — это уже так называемая третья серия воздушного судна. В нём реализованы новые возможности пилотажно-навигационного комплекса.
Артём Войцеховский, методист по летной подготовке командиров воздушных судов и вторых пилотов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России
«позволяет заходить на посадку в любых метеоусловиях, в автоматическом режиме. При наличии на земле соотвествующего оборудования позволяет выполнить при нолевой видимости»
Самолёт Бе-200 ориентирован на тушение пожаров. Однако может использовать и для проведения поисково-спасательных работ, особенно на морских акваториях. Самолёт оборудован современным тепловизором отечественного производства, который отображает термоточки и может применяться для поиска пропавших людей.
Виталий Плотников, начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России
«в этом году использовался самолет БЕ 200 ЧС для поисков экипажа с потерпевших крушение СУ 34 в Татарском проливе. В прошлом году использовался для поисковых мероприятий экпиажа судна в японском море приморского края»
Несмотря на то , что самолёт пришел в Хабаровский край в пожарном исполнении, можно изменять комплектацию и готовить их для выполнения поисковых работ, десантный вариант .