X

Обжора — сенсация

«Обжора» — так гласит надпись на обратной стороне картины, сделанная в тридцатых годах прошлого века. Человек, с аппетитом разделывающий гуся в трЮфелях в те времена уважения не вызывал. Картина пролежала в запасниках музея почти полвека, прежде чем ею занялись всерьез. Реставрация длилась несколько лет.

Елена Евстратова, реставратор Дальневосточного художественного музея

«Порыв был по лицу и здесь вот такой сложный. На фотоматериале в процессе реставрации он виден. В этом случае с тыльной стороны холст склеивается ниточка в ниточку и армируется другими нитями, чтобы уже не было швов. А раньше ставили заплаты.»

Кропотливая расчистка и укрепление красочного слоя дали неожиданный результат. Проявилось название книги «Французский повар». А значит изображён не просто человек с аппетитом, а специалист по гастрономии. И он не просто ест, а дегустирует. Оказалось, что это никто иной, как Александр Гримо, журналист, автор восьми выпусков парижского бестселлера тех времен — «Альманах гурмана».

Надежда Курилина, корреспондент

«Выяснилось, что в Париже хранится довольно большое количество портретов Александра Гримо, написанных в разные периоды его жизни его современниками.Что говорит о том, что наш герой был большим авторитетом в вопросах хорошей кухни.»

Теперь встал вопрос об авторстве. Чаще всего портреты Гримо писали двое художников — Филибер Дебюкур и Луи Буальи. В музее склоняются к последнему варианту. Буальи славился умением изображать эмоции.

«Самая дорогая работа его была оценена на каком то аукционе — на Кристис или на Сотбис в четыре с половиной миллиона евро»

Запрос в музей истории Парижа, где хранят большинство портретов Гримо послали месяц назад.

«И мы не получили в течение месяца никакого ответа хоть сколько-нибудь позволяющего пролить свет на данное художественное произведение»

Чтобы точно определить автора предстоит много экспертиз и анализов.

Алена Фролова, заведующая сектором зарубежного искусства Дальневосточного художественного музея

«Работа в семидесятые годы ездила в лабораторию научно-технической экспертизы Эрмитажа, где была установлена дата. То есть вот этот большой промежуток конца 18-го первой половины 19 века он несомненен»

Пока пройден только один из технических этапов атрибуции, но администрация художественного музея собирается выставить картину в отдельную экспозицию уже в ближайшие дни.