X

Дачная реформа

Анна Леонова, корреспондент

«Садоводческие товарищества кадастровые инженеры накануне окончания дачного сезона буквально брали штурмом. Агитировали оформить по закону даже ветхие туалеты, пугали, что после 1 марта их снесут, а владельцев самостроев оштрафуют. Естественно услуги свои оценивали-по повышенному тарифу- от пяти до 20 тысяч рублей.»

Напуганные садоводы не желающие расставаться с любимыми туалетами, душевыми, летними террасами и в первую очередь домиками-отдавали деньги. Зря! Говорят в Росреестре. Регистрация таких объектов -право человека, а не обязанность. Никаких санкций! А тем более сносов строений дачная реформа с 1 марта не предполагает. Как и запрета на продажу, дарение, завещание.

Наталья Костромина, начальник отдела управления Росреестра по Хабаровскому краю

«сегодня допускается размещение садовых домиков, у него и характеристика такая садовый домик-то есть сезонного использования, для удовлетворения нужд граждан для временного пребывания»

А вот если уже дом -капитальный, предназначен для постоянного проживания, а тем более владелец собирается там прописаться, то для них реформа будет жесткой. Регистрации строения не избежать. Не просто будет и тем, кто только собрался возводить жилое помещение. Мария Гринчак полгода назад купила землю под строительство коттеджа. Сейчас жалеет, что тогда не поторопилась с заливкой фундамента.

Мария Гринчак, владелец участка

«если бы начала строить в прошлом году, то было бы проще, а сейчас с 1 марта нужны дополнительные разрешения, придется побегать»

Потребуется техплан, кадастровые работы, а главное-о начале строительства придется уведомить местную администрацию, к которой приписан дачный посёлок. И только после получения разрешения от муниципалитета начинать какие-либо работы.

Татьяна Башмакова, начальник отдела филиала Кадастровой палаты по Хабаровскому краю

«но администрация может не согласовать строительство дома, в случае если отсутствуют документы на земельный участок, или параметры дома будут превышать те параметры , которые установлены законом, не более трех надземных этажей, не более двадцати метров -такой дом состоящий из комнат и помещений вспомогательного использования»

Кстати, главное нововведение дачной реформы-тем, кто всё-таки зарегистрировал пусть и ветхие садовые домики, после первого марта стоить ожидать писем счастья из налоговой, теперь даже за такие строения придётся платить.