Огонь стремительно перекидывается с одной территории на другую. После себя он уже оставил больше 4х тысяч гектаров выжженной земли. Для сравнения — это около половины всего Хабаровска. Поэтому туда, где еще недавно не собирались ликвидировать палы из-за труднодоступности мест — сейчас будут направлять вездеходы или десантников.
Анатолий Литвинчук — заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края
«Единственная сложность то, что еще пока ручьи, речки замерзшие, поэтому придется воду возить с собой и где-то отбивать просто граблями, ветками, чтобы отбить пожары, контролировать, чтобы он не разгорелся»
Постановлением губернатора особый противопожарный режим введен теперь в районах имени Лазо, Бикинском, Вяземском, Хабаровском. И уже действует в Советско-Гаванском и Ванинском.
Александр Горохов — председатель комитета Правительства Хабаровского края по по гражданской защите
«В тех районах, где введен особый противопожарный режим уже потушено около ста возгораний растительности. Дежурно-диспетчерская служба на сегодняшний день ежечасно осуществляется мониторинг»
Пожары постепенно подбираются к населенным пунктам — термоочаги на некоторых территориях зафиксированы всего в 20 километрах от домов. В огне и левобережные острова у Хабаровска. Непосредственно огненной угрозой это пока не считается, но дымом уже заволокло территорию на десятки километров вокруг.
Сергей Фургал — губернатор Хабаровского края
«Нам ни в коем случае нельзя допустить, как это часто бывает, бесконтрольно чтобы горели они: все эти мари, пади. Технику выгоняем и делаем минерализованную полосу, ну и по возможности смотрим где можно тушить- сразу тушим.»
Аномально теплый и сухой февраль заставил власти и спецслужбы мобилизоваться на 2 месяца раньше обычного. И зимние палы так быстро не усмирить.
Татьяна Шевчук
«В бесснежных районах края прогнозируются положительная температура и сильный ветер — главные пособники распространения огня и дымовой завесы. Сохраняться они скорее всего до середины марта.»