X

Водовод в Хурмули

Людмила Смирнова

«С тех пор, как жители поселка Хурмули стали жаловаться на перебои в водоснабжении, утекло уже много воды, преимущественно — в землю. Из-за постоянных порывов до потребителей доходит от силы половина добываемой из скважин воды, что приводит к значительному удорожанию ресурса, а в сотнях квартир несколько раз за сезон наступает вынужденная засуха.»

Вместо положенных 25-ти лет старые трубы отслужили без малого полвека. Результат — уже в этом сезоне — очередной порыв. После каждого ремонта народную тропу к ближайшей колонке не успевает замести снегом, все оттого, что вода из-под крана причудливо меняет цвет.

Валентина Лемкина, жительница п. Хурмули

«Вода грязная. Грязная! Фильтры не успеваем покупать. И за воду еще и платим.»

Порыв — ремонт — и снова пуск, — в таком режиме поселковые коммунальщики живут уже много лет. И где забьет очередной гейзер — никто не может предположить.

Владимир Бернотас, глава с. Хурмули

«Он дырявый насквозь весь. И основная проблема у нас была — от станции второго подъема у нас шла труба в трубе. И когда вот он рвался, непонятно было, в каком месте конкретно. И приходилось от колодца до колодца все это копать. А в зимних условиях сами понимаете, насколько трудно это делать.»

Средств на решение насквозь проржавевшей проблемы в районном бюджете долго не могли найти. Местным властям даже предложили поискать инвестора. Но крупных предприятий в поселке нет, да и срок окупаемости 50-миллионного вложения, по подсчетам местных чиновников, составил бы примерно 250 лет.

Пусковым крючком, как часто бывает, послужило ЧП.

В одну из зим из-за порыва это фермерское хозяйство топило почти три месяца. Вода тут же застывала на 30-градусном морозе. Животные едва не вмерзли в лед заживо!

Прокуратура, проведя свою проверку, подала в суд иск о понуждении районных властей выполнить капитальный ремонт. После чего средства, наконец, были выделены — на строительство нового водовода, из современных полиэтиленовых труб и — со столетней гарантией. Хотя и здесь не обошлось без бюрократических проволочек.

Сергей Руденко, начальник участка

«Был вопрос по железной дороге, по проколу под ней. Решилось это в последних числах декабря.»

«Порядка трех месяцев согласования ждали»

Сейчас — говорят строители — они уже вошли в график, и к лету этого года жители БАМовского поселка получат качественную воду без перебоев.