Обычная проверка документов переходит в тщательное изучение автовладельца сразу по двум базам должников: через судебных приставов и налоговую.
«Если на человека возбуждено исполнительное производство, то в программе о нем есть данные. Сумма долга, когда возбуждено производство»
Судебное производство начинается, когда сумма неуплаты превышает 30 тысяч рублей. Она может накопиться в среднем за два года. При этом именно по транспортному налогу сейчас самые большие долги.
«Начислено за 17 год более двухсот миллионов рублей. Оплачено порядка 70 миллионов рублей. Что составляет примерно 30% всего платы»
И в основном только после таких напоминаний автовладельцы идут к банкоматам с квитанциями.
«Все нормально, все вовремя оплачено, штрафов никаких»
Для тех же, кто не платит, крайняя мера — арест имущества и закрытый выезд заграницу. В противном случае, убытки, которые несут сразу два бюджета могут отразиться на реализации социальных программ.
Михаил Смирнов — главный специалист комитета по управлению Железнодорожным районом администрации г. Хабаровска
«У нас транспортный налог делится. 10% идет в бюджет города, и 90% идет на Хабаровский край. По сроку 3-го декабря многие забывают платить. Обзваниваем, с крупными налогоплательщиками прорабатываем.»
Около 130 миллионов задолжали бюджету края жители только железнодорожного района Хабаровска. Чуть больше 10 миллионов в городскую казну. Все эти средства могли бы быть направлены на развитие улично-дорожной сети.