X

Проверка лекарств

«трихопол возьмем и давайте омепразол»

Отбор препаратов для экспресс-анализа.Один из списка жизненноважных , другой-рецептурный, третий противовирусный-самый распространенный в это время года среди населения.Все-в топе среди покупателей. Качество лекарств может хромать по ряду причин.

Оксана Смирнова, директор хабаровского филиала ФГБУ «Информационно-методическй центр по экспертизе средств медицинского применения»

«при неправильном хранении может разложиться препарат и может быть занижено содержание веществ там. либо опять же при неправильно хранении и транспортировке -жидкость в описании написано прозрачная, а она с хлопьями или с осадком и даже стекло может там быть и волоски»

Экспресс-лаборатория на колёсах припарковалась возле одной из городских аптек. Внутри-мобильный аппарат-качество лекарств эксперт Татьяна Пазникова анализирует всего за пару минут-неразрушающим способом, то есть без вскрытия блистера. Сигнал в компьютер подаёт спектр, там уже автоматически проводится математический расчёт-и вот он результат — зеленое табло -препарат качественный. Небольшой эксперимент — провизор забивает в базу название одного лекарства, а под лучи спектра подносит другое.

Татьяна Пазникова, провизор-аналитик

«видите красный экран и написано образец не идентифицирован вот например спектр трихопола, а другой нашего препарата они не совпадают, всё здесь объективно, потому что программа обрабатывает»

В последние годы говорят эксперты -откровенный фальсификат на хабаровских прилавках встречается редко. Цепочка доставки медикаментов в аптеки края выглядит следующим образом -производитель заключает договор с крупным российским дистрибьютором — их на рынке страны не более десятка -тот уже поставляет препараты в региональные торговые сети часть по госконтрактам часть напрямую. По идее на каждой стадии-жесткий контроль со стороны Росздравнадзора, но осечки случаются.

Денис Улыбышев, и.о. директора ХКГУП «Фармация»

«есть конечно прямые поставки от производителя, но как правило дистрибьютор участвует, и вот если на этой стадии произошла подмена препаратов, или неправильное хранение или транспортировка-можно установить виновное лицо, ведь есть сопроводительные документы, товарные сертификаты»

Хотя игроки на фармрынке признают, некоторые препараты завозят в регионы и поставщики-однодневки. В росздравнадзоре рекомендуют -заключать договоры с проверенными фирмами. Ведь во время подобных проверок фальсификат распознать легко, также легко по итогам инспекции лишить аптеку лицензии, а владельца првлечь в том чсиле и к уголовной ответственности.