X

Жертвы гололёда в Комсомольске-на-Амуре

Ледяные панцири на тротуарах и во дворах, гололед — как стихийное бедствие для пешеходов: ни шагу без риска.

«Ужасно! Идем, как корова на коньках.»

«Не падала, хожу осторожно. Но я думаю, что многие уже в травматологии побывали.»

В городском травмпункте очередь, кажется, на улицу. Большинство пациентов привел сюда именно гололед. Тамара Константиновна шла в прием к терапевту — а попала совсем к другому врачу.

Тамара Скоробогатова, жительница Комсомольска-на-Амуре

«А не посыпано нигде, не посыпано! Ну хоть бы немножко где-нибудь что-то.»

По иронии, посыпан тротуар песком как раз возле травмпункта — хотя исправить ситуацию для тех, кто уже оказался здесь, можно разве что при помощи гипса. В день врачи принимают до полусотни пациентов. По сравнению с летом, обращений — на 20% больше. География травм — весь город.

Валентина Казаченко, жительница Комсомольска-на-Амуре

«Во дворе, хотела мусор вынести и пошла за квартиру заплатить. И не отходя прямо так.»

Все дело в погодной аномалии: снег выпал при плюсовой температуре. И сразу — резкое похолодание. В Комсомольске-на-Амуре такое бывает крайне редко. Талая вода застыла, превратив дороги и тротуары в сплошной каток.

Такие торосы даже спецтехнике не по зубам. Пока коммунальщики борются со льдом, густо посыпая его песком, жители осваивают ноу-хау безопасной ходьбы. Шипы для обуви .

«Вообще вот они идут два вида — на всю подошву и которые идут на носочки — востребованный товар сейчас? — Очень!»

Небольшое потепление синоптики обещают к началу следующей недели, но льда оно — увы — не растопит. Скорее, напротив — сделает передвижение ещё опаснее — когда скользкий накат припорошит свежим снегом.