X

Проблемы переселения из ветхого и аварийного фонда

«Вот представляете если эту печку затопить, что будет. Пожар. нам страшно»

Страшно не только топить печь, но и ходить по прогнившим половицам, да и в целом жить в этих бараках — говорит пенсионерка Елена ФУрдыш.

«Платим вовремя, все как положено. Кап ремонт тоже платим, но дело в том, что у нас никакого капремонта нет.»

Самое сердце города. Парк «Динамо». Два дома без удобств с печным отоплением. Ремонтные бригады здесь помнят лишь старожилы.

«В 69 году здесь как бы ремонт капитальный. Всех переселили в сарай. Что-то они тут делали. Вот с 69 больше они здесь ничего не делали»

Дома официально аварийные. Есть и инвестор, который готов возвести на их месте гостиницу. Вот только с расселением людей пока не задалось. А эти строения вдоль Проспекта 60-тилетия Октября яркая иллюстрация всей схемы переселения .

Анна Кальчук

«Эти дома между автодорогой и жд путями, поэтому построить здесь новые невозможно. Необходимо привлечение федерального ресурса. Но чтобы простить помощи у Федерации, нужно как минимум включить все эти дома в аварийный фонд»

Но и это не значит, что они в скором времени пойдут под снос.В Хабаровском крае в аварийном состоянии сейчас 130 тысяч квадратных метров. По сути все необходимо экстренно расселять- говорят на правительственном часе в Зак.думе.

«Ваши прогнозы какие? Когда мы ликвидируем?»

Анжелика Миронова, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

«Мы не ликвидируем. Сейчас надо 130 тыс м2. у нас всего 3.2 млрд. Потребность фактически 8 млрд»

Но потребность может уже завтра вырасти в разы. Большую часть ветхого жилья уже давно пора перевести в статус аварийного.

Иван Стицкий, начальник отдела развития территорий и торгов администрации г. Хабаровска

«По моему личному мнению надеяться только на помощь федерального центра бессмысленно. Нужно привлекать частных инвесторов. Это показываем опыт»

Правда такой опыт вряд ли применим к отдаленным поселениям. В некоторых нет даже специалистов, которые бы смогли признать дома аварийными. Эту проблему планируют решить, передав полномочия в районы. Финансирование же остается ждать только от федеральных программ.

В ближайшие пять лет в крае будет расселено около трех тысяч человек.