Бригадир, доярка, оператор машинного доения. В трудовой книжке Ольги Ашуровой разные должности, разные фермы и одно…сельское хозяйство. На ее глазах погибали предприятия в Красицком, потом в Котиково. В Зарю приехала несколько месяцев назад, но и здесь стабильность была не долгой.
«Сейчас вот куда пойдут люди. Ладно я на пенсии, могу уехать домой. Ну а девчата. Им всем надо зарабатывать. У всех дети, у всех семьи я не знаю, что они думают»
Они — это те, кто борется сейчас за право убирать урожай, и использовать помещения. Капитоновка должна была накормить голодный скот, увеличить надои. Задачу выполнили, с помощью вновь созданной ООО «Заря» и полей Большого Уссурийского. Эта работа до сих пор не оплачена.
На что арбитражный управляющий в минсельхозе говорит, суммы будут проверять в суде.
Руслан Савостин, арбитражный управляющий
— За период с 1.06017 по 1,10,18 выбыло 662 головы КРС У меня вопрос. Где наши коровы и за что начисляли нам.
— Вы хотите сказать, что за содержание несуществующих голов начислялись деньги
Масштабная ревизия началась из-за продажи предприятия. В ближайший месяц дела и все имущество необходимо передать новому собственнику . Возник вопрос.
Если коровы и поля государственные, то чьи молоко и соя. До выяснения управляющий взял под охрану технику и собранные корма, часть стада перевез в Лермонтовку. С тех пор сельхоз борьба не стихает ни на минуту.
«Мы понимаем юридическую часть. Но надо иметь совесть!»
Юрий Чеканов, директор ООО «Капитоновка»
«Так давайте совесть иметь за столом, а не действовать, как вы действуете. Нанимаете ЧОПы.»
Руслан Савостин, арбитражный управляющий
«От Вас приезжают откровенные бандиты. Моисеевские, Тимофеевские. Говорят. Это на наши деньги посажено. Приезжают китайцы, говорят это мы посадили. Кто хозяин этого урожая?! Дайте документы»
Документы обещают предоставить суду, «Капитоновкой» и «Новой» «Зарей» уже написаны иски. В которых фигурируют в том числе и 800 гектаров сои — а это более 30 миллионов рубей. Но пока бизнесмены делят возможную прибыль-тадо ждет кОрма, а люди не знают будет ли у них завтра работа. А потому в спор вмешиваются чиновники и обещают.
Александр Купряков, и.о заместителя Председателя Правительства Хабаровского края — министра сельскохозпроизводства и развития сельских территорий Хабаровского края
«В зиму поголовье будет обеспечено помещениями, и люди будут иметь работу и средства к существованию»
После, новому хозяину -ООО «Хабаровский рис»рекомендуют работников. Но обеспечит ли он их местами не ясно. Инвестплан в минсельхоз еще не предоставлен. Но условием продажи было развитие молочного животноводства.