X

Модернизация на АСЗ

Два корвета, построенных в на Амуре, уже пробуют соленую тихоокеанскую волну. На очереди — третий и четвертый.

А в цехах, им на смену, придут суда уже нового типа — малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт».

Название говорит за себя: небольшой, но опасный. На борту — ракетные системы «Калибр» и артиллерийская установка — серьезный аргумент для противника. В Комсомольске-на-Амуре построят четыре таких корабля.

Игорь Будылин, первый заместитель генерального директора Амурского судостроительного завода

«Это очень современные, хорошо вооруженные, оснащенные малые ракетные корабли.»

Чтобы качественно и в срок строить вооруженные до зубов корабли класса «корвет», заводу предстоит перевооружиться — технически.

Один из ярких примеров: самый первый цех, с него в 33-м году прошлого века начинался завод. С чистого листа металла происходит рождение корабля, даже несмотря на то, что в соседнем пролете орудуют строители и тяжелая техника. Теперь здесь сосредоточатся технологии века 21-го.

Андрей Костин, заместитель начальника цеха № 1

«Например, одна линия позволяет сразу и размечать, и резать, и уже запустил с одной стороны продукцию, а с другой выходят готовые детали.»

К 2020 году предприятие должно превратиться в компактную верфь. Пустующие цеха закроют, налогооблагаемые площади сократят более чем на треть, снизят энергозатраты. Изменится даже внутрицеховая логнистика.

Андрей Бекасов, главный инженер амурского судостроительного завода

«Компактная верфь — это эффективная верфь, прежде всего. И общий экономический эффект нарастающим итогом с 21 по 27 год это будет 1,3 млрд. рублей.»

Речь идет о сокращении площадей, но не численности рабочих. Сейчас в цехах трудятся более ста приезжих специалистов, и даже коллеги с Хабаровского судостроительного — такое решение приняли, чтобы сохранить кадровый потенциал в регионе.

Евгений Елисеев, слесарь-монтажник судовой

«Пока у нас затишье на хабаровском судостроительном заводе. Директора договорились -здесь по трудовому соглашению мы работаем.

Федеральная целевая программа развития оборонно-промышленного комплекса предусматривает масштабные реконструкции — причем, не только здесь, в Комсомольске-на-Амуре, — перевооружение коснется в том числе сдаточной базы во Владивостоке.