X

Школьники на КнААЗе

На авиационном заводе Александра Морозова во время летних каникул работает в цехе, где трудится её мама. Школьница ведет учет деталей, которые считаются эталоном. В дальнейшем по этим образцам запускают серийное производство. О своей будущей профессии она пока не думала.

Александра Морозова

«Моя мама работает на заводе, и я решила посмотреть работу завода изнутри. Возможно, в дальнейшем я свяжу свою жизнь с заводом»

Мама Александры считает: это лучший способ познакомить ребенка с работой предприятия, которое выпускает пассажирские самолеты Сухой Суперджет 100.

Ирина Шушлебина, распределитель работ КнААЗ

«Мы решили на летние каникулы устроить на завод, чтобы она посмотрела, как проходит жизнь внутренняя, рабочая, непосредственно на заводе, что производится на соседних цехах»

Временно устроиться на завод можно с 14 лет. Михаил Барышников пришел в цех по изготовлению неметаллических деталей. Этими хомутами закрепляют всю проводку самолета. Работа простая, но ответственная — в том числе и от неё зависит безопасность полетов авиалайнера, поэтому процесс контролируют опытные мастера.

Михаил Барышников

«Одеваем резину на хомуты. Для чего? Это изоляция. Эту часть загибают, прикручивают винтом, она получается круглая. Туда вставляют провод. Чтобы он не терся о железо»

В день школьники работают не более 6 часов. Зарплата — от 10 до 15 тысяч рублей. Помимо этого, им начисляются дополнительные выплаты.

Ирина Гололобова, начальник отдела подбора и адаптации персонала КнААЗ

«Они получают надбавку от центра занятости населения. И от детских центров «Юность» и «Дземги».

Задачи, которые ставят перед школьниками, не сложные. Они не требуют высокой квалификации и специальных навыков.

Евгений Бардин, начальник цеха КнААЗ

«Оказывают содействие в подразделениях инженерно-технического состава, в планово-диспетчерском бюро работают, в бюро технического контроля, в технологическом бюро при раскладке чертежей. Также оказывают содействие на производственных участках»

Во время летних каникул, на одном из крупнейших производственных предприятий города трудится более 500 детей. Для них это не только возможность заработать, но и увидеть полный цикл сборки гражданских самолетов Сухой Суперджет 100, которые сегодня востребованы во всем мире. Программа трудоустройства школьников на заводе имени Гагарина действует уже несколько лет, в ней приняли участие тысячи школьников. Сейчас многие из них выбрали профессию авиастроителя и уже учатся в ВУЗах на профильных специальностях.