Фермеры и поставки в сады
На своем микроавтобусе фермер Сергей Алексеев везет то, что с весны растил на своих гектарах-сегодня заказ от детсада-так называемый борщевой и салатный наборы-картофель, кабачки, огурцы, свёкла, лук. Как только у заведующей появилась возможность сменить сомнительного поставщика на своего местного-сделала это без раздумий.
Татьяна Аллахвердиева, заведующая детским садом
«в качестве продукции мы уверены на 100 процентов, вся продукция сертифицирована, все документы предоставляет, прежде чем ее взять, мы документы проверяем»
Завхоз сада проводит приёмку продукции, сегодня в меню -овощное рагу и свежие салаты.
Екатерина Зайцева, завхоз детского сада
«у китайского вообще никакого вкуса не было, а это всё домашнее -резать начинаешь и запах -то какой»
Только картофеля по госзаказу Сергей Алексеев в этом году сможет поставить в сады и школы района имени Лазо не менее 30 тонн. Извечная проблема со сбытом-уходит для него в прошлое, раньше чтобы не выбрасывать не распроданное, отдавал перекупщикам за копейки, сейчас аукционная цена, по которой готовы забирать его продукцию, приятно радует.
Сергей Алексеев, фермер
«считайте 40 рублей килограмм, через неделю хоть упадет 30, к осени — 25, но это очень хорошо, солярка-то одна 50 рублей»
Проводником фермера на торги выступит сельхозфонд, сейчас из-за длительного процесса оформления, собственной занятости и недостаточной осведомлённости аграрии зачастую не связываются с госпоставками.
Денис Койков, генеральный директор краевого сельскохозяйственного фонда
«выйти напрямую на рынок би-ту-джи, написать по 44 закону заявку очень тяжело,»
«Би-ту-Джи» — «бизнес ту гавермент» аббревиатура перекочевавшая из английского, термин описывающий отношения бизнес структур с госудраственными. В региональном минсельхозе сейчас намерены жестко контролировать, какую продукцию поставляют в соцучреждения. Отказники от «местного» и те, кто намеренно не допускает до торгов мелких фермеров будут попадать в черный список.
Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
«менеджер, который отвечает за конкурсную процедуру ему легче составить один лот и в этот лот включить всё и бумагу и канцелярию и моющие средства, и картофель и морковку и когда такой лот выходит и когда такой лот выходит, кто его может исполнить ? только перекупщик»
А пока в некоторых учреждениях-выращенное на дальневосточных грядках-экзотика, здесь, например, урожай с собственных детсадовских соток попадал на стол исключительно по праздникам. Теперь же рагу из фермерских кабачков будет в меню постоянно. К зиме наметили заказать и поставки капусты, фермер Алексеев пообещал заквасить не менее ста бочек.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.