«отсюда всегда ходили. Отсюда и туда. Так ходили. Так сейчас-то залило, видишь, че делает. Ну что же надо идти»
За двое суток Амур отвоевал у дачников левобережья еще несколько десятков метров острова Кабельный. И затопил прежнюю остановку. И теперь пенсионеры на пути к своим участкам вынуждены искать возвышенности, штурмуя кочки и коряги. Пройти сухим не получается.
«илистое дно, я в босоножках иду, чтоб не шлепн6уться. Е-моё, черт меня дернул сюда»
Идущим от остановки «Телегино» до хуторов Заречье и Сорокино впору надевать гидрокостюм. На обратном пути эти места уже могут быть непроходимыми.
«Мы ночевать не будем. Ночевать не будем. Страшно. Чё тут сделаешь»
Кирилл Рогачёв
«Протока Сухая, словно опровергая свое название, стала полноводной. Едва уровень Амура превысил три с половиной метра, как вода затопила тропы, ведущие к садоводческим товариществам. Если прогнозы гидрологов сбудутся, то вода затопит и дачные участки»
Земельный надел Татьяны Георгиевны — по ее наблюдениям — топит при пяти метрах. И пока большая вода не зашла в огород, пенсионерка спешит выкопать картофель. Её соседка Анна Михайловна жалеет — арбузы еще незрелые — срывать вроде рано. А через 4-5 дней уже может быть слишком поздно
«вода досюда дойдет и всё раз она подойдет, корни отгниют и всё — арбузы сгниют»
Если прогнозы Гидрометцентра сбудутся, то затопленными окажутся около трех тысяч наделов на островах Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский. Но бросать свои участки с подмоченной репутацией садоводы не собираются.