Его уровень достиг отметки в 254 метра. Это так называемый промежуточный подпорный уровень — и от излишков воды избавляются в профилактических целях. На станции откроют два затвора плотины. Так, с 30 июля суммарный среднесуточный сброс достигнет 1150 кубометров в секунду. А с 3-го августа он увеличится до трёх с половиной тысяч. Такой режим работы ГЭС продлится до тех пор, пока уровень водохранилища не снизится до 251 метра.
По информации главного инженера ГЭС, в 2013-м году сброс достигал показателя 4500 кубометров в секунду. Специалисты отмечают, что установленный режим работы не представляет угрозы для поселений, которые находятся ниже по течению БурЕи, а у Хабаровска его влияние на уровень воды в Амуре будет практически не заметен. Гребень паводка сейчас находится в районе села ПашкОво, на границе Амурской области и Еврейской автономии.
Андрей Попов, главный инженер по технической части Филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС»
«Время добегания волны паводка с Бурейской ГЭС до села Пашково составляет порядка 56 часов. Таким образом сбросы Бурейской ГЭС гарантированно не накладываются на гребень паводка»
Специалисты считают, что паводковая ситуация на Амуре находится под контролем. По прогнозам Росгидромета, объём притоков к водохранилищу скоро снизится и сохранится в пределах нормы.