Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бешенство в городе и районе

Пробежка — привычное дело для Вальтера. Овчарка почти каждый день вместе с хозяином на своем участке. Правда теперь за территорию ее отпускают редко. Буквально в ста метрах — лес, который сейчас, похоже, представляет опасность. Больные хищники — у жилых строений уже не редкость.

Татьяна Шевчук

— Последний случай был зафиксирован возле дома №23 по улице Малевка. Это недалеко от остановки Полярная. Хищник вышел к людям уже в ослабленном состоянии. И буквально через несколько минут лиса умерла. Территорию, по которой ходило животное специалисты обработали. А всех домашних питомцев: собак и кошек привили от бешенства.

Большинству плановую вакцинацию пришлось сделать раньше положенного срока — хозяева перестраховались.

— Вот мичуринские сады. В этих садах очень много и хорьки есть, и лисы, и еноты, и фазаны. Чего только нету. Просто нормальные, здоровые, они не выходят к людям.

Эту борзую как раз и укусил хищник. Теперь — вынужденный карантин. Владельцы и ветеринары надеются, что последствий не будет — пес привит. С начала июня в этих клетках побывало с десяток собак после контакта с больными лисами в Хабаровском районе.

Андрей Данилов — начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы КГБУ «Хабаровская городская СББЖ»

— Некоторые животные с явными клиническими признаками бешенства, конечно, погибали. Патологический материал направлялся в лабораторию именно в Приморскую федеральную лабораторию.

Результаты исследований будут известны в конце недели. У трех лис, пойманных в Тополево, Заоозерном, Восточном бешенство уже подтверждено. Сёла объявлены «неблагополучными» по этому заболеванию. В угрожающей зоне — 11 близлежащих населенных пунктов.

Марина Данилова — начальник отдела организации противоэпизодических меропритий управления ветеринарии правительства Хабаровского края

— Заболевание общее для человека и животного. Оно смертельное. Лечения данного заболевания не существует — его нет. И единственная мера — ежегодня профилактическая вакцинация домашних животных Если же все таки контакт произошел Человеку необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение

Последний раз вспышка бешенства была зафиксирована в крае 5 лет назад в Комсомольске-на-Амуре. Чтобы не допустить распространения вируса в Хабаровске, кроме вынужденной вакцинации, пройдет дополнительная обработка подвалов домов от крыс. В ближайших охот угодиях специалисты займутся регулированием численности лис.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.