X

Нашествие шелкопряда

— Ой, вон смотрите, что делается

Свои 6 соток Людмила Николаевна обходит с крайней осторожностью. На каждом шагу — десятки гусениц. Атаку они начали с деревьев и кустарников. В неравном бою уже погибла смородина, под угрозой — слива. Сейчас шелкопряд уже десантируется на землю.

— Да они везде, видно, что они везде. На клубнике. Вон. Клубнику едят

Эту культуру предпочитает не только семья пенсионерки. День-два и шелкопряд от листьев следа не оставит. За месяц всего одна гусеница уничтожает до квадратного метра зелени. На этой клумбе — их десятки. И аппетиты, похоже, растут.

Татьяна Шевчук

— В прошлые годы шелкопряд предпочитал в основном мягкую листву садовых кустарников и клубники. Этим летом предпочтения изменились. Гусеницы поедают зелень берез и осин

За 40 лет, что Людмила Николаевна возделывает этот, участок такого нашествия не припомнит.

Численность шелкопряда уже в десятки раз превышает прошлогоднюю. Спрос на препараты от вредителей вырос в трое.

— От гусениц все разобрали Сметают, потому что биопрепаратов очень мало завоз в Хабаровск очень маленький

Да и специальной отравы для шелкопряда нет. Поэтому борьбу пытаются вести и народными методами.

Екатерина Крутских — продавец

— Тысячелистник добавляют, крапиву добавляют, настаивают сутки-двое, и этим обрабатывают

Такие нашествия — каждые 7 лет. Правда в том, что численность шелкопряда в 2019 снизится, как было прежде, — ученые сомневаются.

Дмитрий Куренщиков, заведующий лабораторией экологической биотехнологии ИВЭП ДВО РАН

— Гусеницы не болеют, гусеницы здоровые. Почему я так говорю, потому что эксперименты в лаборатории проходят. И ни одна гусеница не погибла от инфекционных заболеваний до сих пор в течении 2х недель

Основным фактором сокращения численности как раз и являются заболевания. Ученые сейчас только разрабатывают специальный вирус. Поэтому сопротивляться захватчику всеми способами придется до конца июня. Иначе за это время прожорливый вредитель погубит все посадки.