Мусорная проблема в Советско-Гаванском районе
Советско-Гаванский район
— Эх, запашки пошли хорошие
О приближении к единственной в районе свалке свидетельствует не только запах, но и плотная дымовая завеса. Режиссёры фильмов-катастроф за этот антураж могли бы биться, обычные же люди десятилетиями выступают против. Иногда мусор здесь поджигают, чаще он загорается сам. Пожарные приезжают сюда раз в неделю, но потушить очаг на глубине в десяток метров удаётся не всегда.
Янина Богданова
— Этот полигон существует с 90-ых годов, сюда привозят отходы со всего района. Как мы видим, свалка уже давно вышла за пределы своей территории. Вот здесь мусорные пакеты символично соседствуют с надписью «береги природу». Помимо этого, в нескольких сотнях метров отсюда находится аэропорт. И первое, что чувствуют гости Советско-Гаванского района — это вот этот запах, который невозможно передать словами
пос. Майский, Советско-Гаванский район
Жителям ближайшего посёлка Майский в этом зловонии приходится существовать. Благодаря ему они носом могут определить направление ветра.
— Ветерок когда в другую сторону, то ещё ничего, жить можно. А когда ветер на посёлок, то труба
— Сильный дым идёт. Воняет сильно нехорошо. А что сделаешь?
Ответ на этот вопрос нашла семейная пара из Советской Гавани. Весь мусор охватить пока не смогли, сконцентрировались на пластике, который разлагается 200 лет.
— Это переработанные пакеты из которых через час получатся новые пакеты майка, мусорные пакеты
Пока это производство ютится в небольшом гараже, но уже весной начнётся строительство большого здания. Под эти цели семья взяла «дальневосточный гектар».
Юлия Носова, предприниматель
— Здание будет достаточно большое, около 400 квадратных метров. Но в нашем случае нам нужна под каждый станок отдельная комната
Там будут готовы принимать весь пластик района. Получить его станет проще в следующем году — тогда планируют запустить новый полигон твёрдых бытовых отходов. уже смонтировали системы сбора стоковых вод и газа.
Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района
— Будет слой мусора, слой грунта, всё это будет упрессовываться, утрамбовываться. Но мы не хотели бы остановиться на этой технологии, предусмотренной этим проектом. Потому что сегодняшний закон требует его сортировки
В планах уже и следующий проект — мусоро-перерабатывающая станция, которая сможет принять отходы и соседнего — Ванинского района.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.