X

Реконструкция набережной

Комсомольск-на-Амуре

Под набат самобойной машины на участок заходит тяжелая техника. Таких масштабных работ здесь не было со времен строительства города на Амуре: набережную фактически создают заново.

На 6-метровую глубину в мерзлую землю ежедневно вгоняют до 15 трубо-шпунтов Технология проверенная. В послужном списке у Николая — оператора этой машины — объекты Ханты-Мансийска, Иркутска, Магадана.

— И в скале били, и в грунтах во всех били, на севере били — был тяжелый грунт. Здесь легкий грунт, здесь хорошо идет.

Отвоевывая у реки драгоценные метры, строители задают новый контур береговой линии. Говорят, по виду он будет напоминать волну.

Алексей Косинов, начальник ПТО

— Снаружи он будет засыпаться каменной наброской — это порядка 10 тысяч кубов, работы запланированы до конца этого года. Внутри тело насыпи засыпается песком — это около 70 тысяч кубов

Прогулочную часть набережной поднимут, тем самым защитят от большой воды.

Берегоукрепительные работы в городе начали после крупномасштабного наводнения 2013-го, когда уровень Амура поднялся до небывалой ранее отметки в 9 метров. В ближайшие два года размер федеральной субсидии на сооружения гидрозащиты составит около полутора миллиардов рублей.

Илья Селиверстов, заместитель руководителя дальневосточного филиала подрядной организации

— Помимо гидротехнических сооружений большую часть здесь занимает благоустройство — т.е. гранитная плитка, озеленение…

В кабинетах с видом на большую стройку сейчас работы не меньше: почти три километра обновленной набережной продумывают до мелочей.

— Здесь, во-первых, меняются все плиты, на 100% меняется озеленение…

По генплану здесь появится смотровая площадка, зоны для воркаута и летних видов спорта, велодорожки, три пляжа и, возможно, даже то, чего на этой карте пока нет — например, пешеходный фонтан.

Владимир Волошин, главный инженер КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амур»

— Изначально он предусмотрен не был, но чтобы учесть пожелания и мнение города. Сейчас мы прорабатываем программу с проектировщиком на предмет внесения изменений в проект.

К 2020 году это будет новая визитная карточка города и совершенно особая территория для ведения бизнеса, которая не простаивает даже пока ведется реконструкция: здесь оборудован самый большой в городе каток, а вскоре откроется ледовый музей.