Комсомольск-на-Амуре
— Скажите ей, что я ее люблю! — так и сказать?
Этот эпизод — о трудностях перевода. По сценарию, Илья — иностранец, в чужой стране влюбившийся в девушку, языка которой не знает. В спектакле он — единственный, кто говорит словами, остальные — общаются посредством жестов. Все для того, чтобы показать, каково это — быть вечным иностранцем среди своих земляков.
Илья Баталов, актер «Театра на ладони»
— Когда мы начали запускать проект, я не знал ни одного жеста. И было очень сложно. С Олей разговаривают переводчики наши, все понимают, и сидишь так, смотришь — что там происходит вообще? А может быть обо мне? А вдруг что-то плохое говорят?
«От красной крысы до зеленой звезды» по пьесе Алексея Слаповского, этот спектакль — психологический эксперимент. Благодаря особенным актерам, происходящее на сцене понятно даже без слов.
Анастасия Руина, режиссер спектакля
— Они очень эмоциональны, у них мимика очень развита. Они… мне кажется, что они просто созданы для театра, и удобно с ними работать. Все чувства, переживания, у них на лице.
Ольга — непрофессиональная актриса, работает на заводе — строит гражданские самолеты Сухого. Жить в мире, где нет лишних звуков и даже жестов, привыкла с детства — равно как и не стесняться быть такой, какая есть.
Ольга Дорош, актриса «Театра на ладони»
— Какого-то смущения не было. Вот когда выступать, люди будут смотреть, волнение конечно будет.
Барьеры стирают и на сцене, и в тексте. В готовой постановке диалоги будут дублированы субтитрами на экране, а вот реплики актеров пришлось переписывать: многие понятия и фразы в языке глухих попросту отсутствуют.
Лидия Соболевская, руководитель проекта «Театр на ладони»
— Например, у нас была такая фраза — «безвыходное положение». Она его переводит как «без выходной» — т.е. смысл уже совсем другой. Мы ей показываем — «тупик», «я в тупике» — «безвыходное положение». Она такая — «Да?»
Не оказалась тупиковой и идея социального театра. К работе подключились профессиональные актеры, а декорации закупят на средства двух выигранных грантов. Постановку представят в марте. К этому времени, надеются, к проекту присоединится больше актеров, для которых язык жестов — родной.