X

Совещание по обращению с отходами

Хабаровский край выбрал правильное направление в создании полной системы переработки отходов. К такому выводу пришли специалисты из Южной Кореи, которые исследовали работу с коммунальным мусором в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре и поделились своими выводами.

Мин Ёнг Ву, заместитель начальника управления экологической промышленности Министерства охраны окружающей среды Республики Корея

— Были отмечены проблемные моменты, предложены различного рода решения каким образом можно оптимизировать существующую систему. Также предложены системные изменения, которые необходимо внедрить, для того, чтобы в целом улучшить систему по управлению отходами.

Сотрудничество стран в области охраны окружающей среды началось полтора года назад. Хабаровский край на ежегодной межправительственной комиссии по экологии был выбран пилотным регионом для реализации проекта.

В сентябре специалисты из Кореи провели эксперемент. В краевом центре в микрорайоне «Строитель» во дворах жилых домов установили специальные контейнеры для раздельного сбора мусора: пластика, бумаги и стекла.

Ким Юн Хи, старший научный сотрудник Корейского института экологической промышленности и технологий при министерстве экологии

— Успешность этих проектов , зависит от желания краевого и федерального правительства их воплотить.

Жильцам домов такой способ сбора мусора пришелся по душе. Тем более это напрямую отражается на суммах в квитанциях.

Дарий Тюрин, министр жилищно — коммунального хозяйства Хабаровского края

— Сегодня есть территории, особенно активно этим занимаются некоторые ТСЖ, которые в конечном итоге добились того, что платеж за вывоз отходов составлял 50% от действующего, который в городе есть

В полную силу приступить к реализации проектов, отраженных в мастер-плане, коммунальщики смогут в середине следующего года. Тогда станет известен региональный оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.