— У него очень нежные листики, вкусные. Салат листовой. Есть приятно
Вот так смущаясь, овощевод Ирина Новоградская рассказывает почему сорт салата носит имя «Кисс ми» — поцелуй меня. Ну а чтобы он принял презентабельный вид над столами-грядками трудится не один десяток работников. Посеять, пикировать — в стакане нужно оставить только три ростка. Ну а результат ждать себя не заставляет.
Ирина Новоградская, овощевод
— Это самое классное ощущение, когда ты берешь сухую семечку. Первые листики. а потом ты видишь, как оно переходит
А переходит все в зеленые поляны и это в то время, когда на улице минус 15. В японских теплицах расширили горизонты. Салатный набор решили сделать полноценным. Здесь, на пяти тысячах квадратных метрах прописку получили руккола, шпинат, базилик — почти 10 видов новых культур. Но в фаворитах пока редис.
— На этом столе 4.5 тыс редиса. Ежедневно мы высаживаем 2-3 стола
Корнеплоды уже налились цветом и через пару недель переедут на прилавки города. Чтобы вовремя собирать качественный урожай этот павильон оборудован по последнему слову техники.
Анна Кальчук
— Здесь постоянно все в тумане. Частота орошения зависит от погоды. Сейчас на улице довольно холодно. Но здесь греет солнце и даже жарко. А потому система срабатывает по несколько раз за минуту
Влажность один из главных показателей здесь. Поддерживается она не только сверху, но и снизу. Установлена система питания «Прилив-Отлив»
Роман Матвиенко, исполнительный директор тепличного комплекса
— Растения установлены в большие ванны, которые наполняются питательным раствором, какое-то время раствор стоит , чтобы растения могли напитаться полезными веществами. Далее раствор сливается.
Прежде чем зеленое изобилие попадет к потребителям, каждый вид проходит несколько этапов сертификации.
Максим Миргазутдинов, менеджер контроля качества тепличного комплекса
— Продукция отдается в краевую лабораторию и проверяется на нитраты, микробиологию. Все должно соответствовать
Сейчас на очереди к специалистам стоят лишь шпинат и мелиса. А значит большая часть зелени созреет аккурат к новому году.