От Переяславки до Федоровки. На карте «убитых дорог» — участки, которые отмечают сами жители края.
Большинство точек — в черте Хабаровска. Их зарегистрировали меньше, чем за год работы национального проекта.
Юрий Березутский, сопредседатель РШ ОНФ в Хабаровском крае
— Около 150 проблемных участков дорог по территории Хабаровского края включены в этот проект. И по нашей оценке, 30% этих дорог отремонтированы, примерно треть дорог включены в планы на будующий период
Привлекать жителей к решению волнующих их же проблем — в соответствии с указом президента страны — основная цель национальных проектов.
Возможность есть сразу на нескольких электронных площадках. Так на «карте свалок» — больше 100 объектов. 50% на месте удалось ликвидировать.
Еще один проект — «Формирование комфортной городской среды». Благоустроить в его рамках удалось 160 дворов края. Но заявок было в десять больше. Программу решили продлить и предлагают синхронизировать с другими проектами.
Андрей Белоглазов, руководитель РРГ ОНФ «Качество повседневной жизни» в Хабаровском крае
— Мы создали хороший красивый, добротный двор, а к этому двору мы идем через буираки, через какое-то болото. Замарали машину, не могли подняться, поскользнулись, прошли по колено в воде. Конечно же не должно этого быть
Среди активистов в реализации национальных проектов — в основном взрослое поколение. Эту ситуации решили изменить. Запустили новую платформу — «Молодежка ОНФ».
Екатерина Михеева, координатор команды «Молодежка ОНФ»
— Молодежь больше любит заниматься деятельностью активной, а здесь на платформе молодежки ОНФ — не только активная деятельсть, но и мозговой штурм, потому что придумывание проектов — это важно, это сложно, но при этом это интересно
Инициативная группа уже разрабатывает новые проекты, которые могут получить статус приоритетных: «Моя советская общага» и «Карта нелегальных точек продажи алкоголя». Несколько десятков молодых людей уже пришли, чтобы высказать свои идеи и подключиться к решению проблем.