Марина Жданова — мать двоих детей.
Младшему всего 11. Аневризма почечной артерии, да еще и с патологией — диагноз очень серьезный. Врачи из Новосибирска и Москвы, а также их коллеги из Южной Кореи видели только один выход — пожертвовать ради сохранения жизни пациентки одним из парных органов. За исход операции никто не ручался.
Марина Жданова, пациентка ФГБУ «ФЦССХ»
— Операция полостная. Считай сердце выключают, плюс искусстванная вентилляция легких. Восстановительный период, реабилитация, вплоть до инвалидности. Я не готова, мне надо работать. У меня дети.
Избежать самого страшного прогноза и при этом сохранить почку.
Хабаровские хирурги решили рискнуть — в центре сердечно-сосудистой хирургии операция такого рода уже четвертая. Но, по словам врачей, каждый случай — особенный. Спасение Марины заняло час пятнадцать минут.
Константин Поляков, зав. отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «ФЦССХ»
— Удалось на сто процентов. Аневризму выключили спиралями. А кровоток в почечной артерии был сохранен. Мы сделаем еще заключительное обследование, компьютерную томографию перед выпиской, чтобы убедиться, что это действительно так
Впереди у Марины — выписка и возвращение домой в Благовещенск. Но врачи хабаровского кардиоцентра будут еще долго держать свою пациентку в поле зрения. Ведь ее операция превратилась в бесценный опыт для спасения других.