— Сазанчик откуда? С Амура. С речки. Свежий? Конечно,все свежее!
Аромат из шарабана разносится на всю округу. В дымящейся ольхе с сахаром бронзовеет сазан. Угощать речной рыбой в Хабаровске стало традицией.
— И многие люди на Дальнем Востоке не знают что такое шарабан? С Владивостока приезжают и они не знают что такое шарабан. И многие местные люди приходят — говорят шарабан — я слышал, но видел — и вот показываем.
Последний день международного гастрономического фестиваля выдался насыщенным на дегустации. Это кульминация — приготовление талы по губернаторскому рецепту. Основа — тупомордый ленок, выловленный в реке Анюй. На западе блюдо обычно едят неподмороженым, с растительным маслом и лимонным соком вместо уксуса, делится опытом президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. На Дальнем Востоке своя специфика, которую, впрочем нужно еще развивать.
Игорь Бухаров, президент федерации рестораторов и отельеров России,г.Москва
— Я был в Японии на большом рыбном рынке в Японии, о котором все говорят. Когда подходишь к продавцам и разговариваешь там, а там написано мейд ин раша. То есть все выловлено у нас. То есть нужно сделать так, чтобы перенаправить потоки. Понятно,что там готовы платить больше, но нужно часть продуции серьезно перенаправить на внутренний рынок. Это будет воспитывать гастрономические вкусы населения
— Участники готовы? Время!
А это региональный этап чемпионата России по каптестингу. Бариста из 24 чашек с кофе определяют сорт за отведенное время. Для этого тренируют обаняние. Говорят, это помогает радоваться жизни. Ведь, с возрастом вкусовые рецепоторы у человека притупляются, но с этим можно бороться.
Екатерина Костенко, бариста
— Это же интересно. Это Фо фан. Просто наполнять свою копилку ароматами вкусов. Много есть чистых продуктов, и есть их не просто заглатывая, а вдумчиво.
Лучшие дальневосточные бариста представят команду на всероссийском уровне
Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края
— В марте следующего года будет проходить российский шеф аля рус и туда поедет наша команда, и уже специалисты сказали, что команда хорошая.
Международный гастрономический форум прошел в Хабаровске в 7 раз. И за три дня его посетило около 4 тысяч человек, выступило более 40 спикеров.