Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гастрономический форум

— Сазанчик откуда? С Амура. С речки. Свежий? Конечно,все свежее!

Аромат из шарабана разносится на всю округу. В дымящейся ольхе с сахаром бронзовеет сазан. Угощать речной рыбой в Хабаровске стало традицией.

— И многие люди на Дальнем Востоке не знают что такое шарабан? С Владивостока приезжают и они не знают что такое шарабан. И многие местные люди приходят — говорят шарабан — я слышал, но видел — и вот показываем.

Последний день международного гастрономического фестиваля выдался насыщенным на дегустации. Это кульминация — приготовление талы по губернаторскому рецепту. Основа — тупомордый ленок, выловленный в реке Анюй. На западе блюдо обычно едят неподмороженым, с растительным маслом и лимонным соком вместо уксуса, делится опытом президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. На Дальнем Востоке своя специфика, которую, впрочем нужно еще развивать.

Игорь Бухаров, президент федерации рестораторов и отельеров России,г.Москва

— Я был в Японии на большом рыбном рынке в Японии, о котором все говорят. Когда подходишь к продавцам и разговариваешь там, а там написано мейд ин раша. То есть все выловлено у нас. То есть нужно сделать так, чтобы перенаправить потоки. Понятно,что там готовы платить больше, но нужно часть продуции серьезно перенаправить на внутренний рынок. Это будет воспитывать гастрономические вкусы населения

— Участники готовы? Время!

А это региональный этап чемпионата России по каптестингу. Бариста из 24 чашек с кофе определяют сорт за отведенное время. Для этого тренируют обаняние. Говорят, это помогает радоваться жизни. Ведь, с возрастом вкусовые рецепоторы у человека притупляются, но с этим можно бороться.

Екатерина Костенко, бариста

— Это же интересно. Это Фо фан. Просто наполнять свою копилку ароматами вкусов. Много есть чистых продуктов, и есть их не просто заглатывая, а вдумчиво.

Лучшие дальневосточные бариста представят команду на всероссийском уровне

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

— В марте следующего года будет проходить российский шеф аля рус и туда поедет наша команда, и уже специалисты сказали, что команда хорошая.

Международный гастрономический форум прошел в Хабаровске в 7 раз. И за три дня его посетило около 4 тысяч человек, выступило более 40 спикеров.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.