Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Охотску 370 лет

Форпост Дальнего Востока празднует 370 летие. Охотск — первый город, который появился на Тихоокеанском побережье России. В наши дни это рабочий поселок, однако за его плечами большая история. В самом северном районном центре края проходят торжества. Краткий обзор почти 4-векового существования Охотска — в нашем следующем сюжете.

Открытие памятника — дань уважения землякам первопроходцам. Это было первое знакомство с Тихим океаном у русских. 1639 год. Иван Москвитин с казаками у берегов реки Ульи выбрался к Охотскому морю. А уже в 1647-ом на побережье появился так называемый косой острожек.

Александр Филонов, ученый секретарь Хабаровского краевого отделения Русского географического общества

Роль Охотска возросла значительно после подписания нерчинского договора 1689 года, когда условная граница, потому что она не была обозначена, и была проведена через джугджур, с выходом в район тугура

По сути российское государство закрепилось на Тихоокеанском побережье. Охотск стал отправной точкой русских для исследований на огромном территории. Так был основан Петропавловск-Камчатский, а далее первооткрыватели добрались до командорских, аллеутских островов, курил, Сахалина и Аляски.

Анна Белых, научный сотрудник Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова

Когда он становится главной тихоокеанской базой — колыбелью тихоокеанского флота сам охотский острог находился в плачевном состоянии. Там стояло примерно 10 изб и проживало небольшое количество населения

Несмотря на утлость порта, в начале 18-го века здесь уже делали суда. А Витус Беринг, затем предложил основать школу для мореплавателей. Позднее Охотск стал центром одноименной области, в состав которой входили морское побережье Охотоморья, Чукотка и Камчатка. И главным портом на Тихом океане для русско-американской компании.

Государственное значение он приобретает когда сибирская флотилия появилась, военная сила появилась

Центром Сибирской флотилии прародителем современного Тихоокеанского флота в последствии стал Петропавловск-Камчатский, а затем Владивосток. Но многим северный город запомнился известным охотско-якутским трактом. Около 1,5 тысяч километров которого окрестили дорогой смерти. Несколько веков она связывала цивилизацию с отдаленным побережьем. И несмотря на то,что сейчас Охотск утратил былой статус, здесь по-прежнему, вот уже 370 лет, живут морем. М.Дидух, И.Цапов Вести-Хабаровск

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.