В научном центре ТОГУ Павел Ефимов бывает чаще, чем дома. Вот, и сейчас — проверяет боевую готовность мини-курьера — доставщика грузов. С ним он покорил международную олимпиаду «IT-планета» в Сочи.
Павел Ефимов, сотрудник центра робототехники ТОГУ
— Принимало участие 20 стран! Основные страны — это Казахстан, Грузия, Белоруссия, Украина. И плюс ближнее зарубежье — Польша и Норвегия принимали участие.
Над разработкой своего робота хабаровчанин корпел около года. А вдохновился проектами ученых пятого континента: австралийскими аналогами, которые развозят пиццу.
— Пользователь управляет либо с приложения на компьютере. Либо с приложения на телефоне. Задает ему точку куда нужно ехать — в какую-то комнату в помещении.
Трудоустроить доставщика с искусственным интеллектом готовы на мебельном предприятии. Его директор — Эдгар Дадашев планирует заключить контракт на миллион рублей. Правда, робот ему нужен больших габаритов и недюжинной силы — чтоб мог возить грузы до 150 килограммов.
Эдгар Дадашев, директор мебельного производства
— Мы бы хотели посотрудничать по разработке роботов, которые бы заменили сотрудников на участке. Основная проблема у нас — это покрасочный участок. На котором в очень жестких условиях находится человек.
Но роботизация производств не самый крупный проект Павла Ефимова. Два месяца назад он открыл первый на Дальнем Востоке хакспейс. Место, где занимаются научным, технологическим, цифровым творчеством.
Федор Безручко, директор центра робототехники ТОГУ
— Потребителями этой площадки могут быть не только школьники, не только студенты. А вообще все группы населения. Это может быть папа который в детстве мастерил радиоприемник и не намастерился.
Аудитории хакспейса не пустуют. Например, в этой — сложный язык программирования подают в игровой форме. Рядом — импровизированный кружок робототехники. Генрих Гейне для отцовских теплиц создал систему контроля влажности воздуха и полива. Наука затянула. Потому даже каникулам на море предпочел занятия с единомышленниками.
Генрих Гейне
— Пока проектируем такого робота, который будет в этом холле ездить по балке и здороваться с людьми.
Проект первого дальневосточного хакспейса отметили на всероссийском уровне. А создателя пригласили на форум «Территория смыслов на Клязьме». Туда Павел Ефимов отправится в ближайшие дни. А домой планирует вернуться с грантом на развития робототехники в Хабаровске.