X

Активисты общества слепых отправились в сплав по Амуру

Речные плесы у самой границы тайги. До ближайшего города — Комсомольска-на-Амуре — 40 километров.

— Все вместе! И раз! И раз!

Для экипажей рафтов команды «греби» и «табань» — пока новые в лексиконе. Главное, говорят инструкторы, — чувствовать реку. И вот с этим у новичков проблем нет. Они привыкли доверять ощущениям: большинство из этих туристов — незрячие.

Людмила Макарова

— Сложновато. Потому что физическая подготовка у всех разная, люди все разные. Ну ничего, сработались!

После 10 км — привал. Остров называют Гусиным, в сезон миграции пернатых здесь — настоящий птичий базар. Говорят, пировать сюда даже приплывают медведи. 30 туристов, которые дошли сюда на веслах, первопроходцы этих мест.

— Целых две штуки? Целых две касатки!

Расширить границы возможного — причем, в буквальном смысле — решили, создав туристический клуб для инвалидов. Выиграли грант, на полученные деньги, а это — почти 700 тысяч рублей — закупили рации, палатки и плавсредства.

Вячеслав Юраков, организатор проекта

— Катамараны, байдарки. Все эти вещи проверенные уже годами, они безопасные. И они позволяют даже неподготовленным участникам навыки получить в течение одного-двух часов.

Незрячие спортсмены на этом не останавливаются: пробуют свои силы в футболе и теннисе, и даже подумывают прыгнуть с парашютом. В планах — устроить порядка 10 речных походов за лето, и даже взять в компанию атлетов-колясочников.

Владимир Сизых

— Готовимся к более длительному путешествию — на два, на три дня. Может быть, на неделю.

Аспектов таких турпоходов множество: это археология, этнография, экотуры. Проект уже шагнул за пределы Хабаровского края. Теперь, когда вся атрибутика для летних походов опробована на себе, активисты общества слепых готовы осваивать лыжи, собачьи упряжки и принимать на Амурской земле особенных туристов из других регионов.