X

Общество слепых в Комсомольске-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре

Эти чуткие пальцы привыкли управляться с работой без помощи глаз. В день небольшой цех производит до полутора тысяч коробок для пиццы, и все они сделаны слепыми.

Евгений работает с 16 лет. Говорит, научиться — не проблема. Куда сложнее — найти работодателя, который поверит в силы незрячего.

Евгений Шаменков

— Плотник тоже когда по гвоздю бьет, он не смотрит. Любая работа доводится до автоматизма. Это зависит все персонально от каждого человека. Дополнительный заработок у меня — компьютеры. Вот вы же не поверите, правильно?

Но уже с первых шагов по цехам верится и не в такое. Бывший учебно-производственный комбинат общества слепых сегодня — самостоятельное предприятие, половина работников — как принято говорить — особенные. Здесь производят матрасы на пружинных блоках, столярные изделия. Одними из первых наладили импортозамещение — буквально, «бросив перчатку» азиатским конкурентам. Причем, хлопковую, без синтетических нитей.

Павел Жарков, мастер производства

— Это примерно 400-500 пар в день. Мы … открыватели на Дальнему Востоку по выпуску перчаток были. В основном, с Китая завозили. А потом уже и Хабаровчане начали, Владивосток…

Но примерить отечественные перчатки комсомольчане могут едва ли: собственной торговой точки у предприятия нет, а на просьбу разместить продукцию на витринах откликнулся один-единственный магазин.

Лариса Сидорина, генеральный директор

— Поэтому нам бы очень хотелось работать с организациями, с нашими крупными заводами на основе прямых договоров.

Наладить партнерские связи по всему Дальнему Востоку надеются в ходе межрегиональной бизнес ярмарки. Крупные заказы — это новые рабочие места. Пока производство работает лишь вполсилы, на трудоустройство — очередь.