Самый крупный производитель в Хабаровске — завод с 70-летней историей. Несмотря на богатый опыт, генеральный директор предприятия сравнивает свои отношения с сетями как раба и господина. В любое время и в любом количестве здесь принимают обратно свои изделия. Продавцы порой не контролируют объемы заказа, ведь излишки можно легко сдать. Только в марте им вернули 20 тонн. Их отдали на корм животным.
Михаил Зубащенко, генеральный директор хлебозавода
— Закон будет очень полезен он поможет удержать цены на готовую продукцию, немножко поправить экономику предприятия, я знаю, что некоторые предприятия буквально закрываются из-за этого по России, у нас когда-то было 8 заводов в городе, сейчас мы остались одни и мы умираем
Умирают отчасти еще и потому, что появление у крупных торговых сетей собственных пекарен, скорректировало расстановку сил на хлебной ниве. При этом супермаркеты не числятся в черном списке сторонних производителей.
Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью сети гипермаркетов
— Мы производим в основном свой хлеб, выпекаем его столько, сколько потребляется, в переработку не пускаем. Возвраты хлеба по другим поставщикам минимальные, т.к. закупаем также строго в соответствии с потребностью. Поэтому какой закон примут, по тому закону мы и будем жить.
Собственник частной пекарни, который работает в Хабаровске уже 18 лет, постепенно, но все-таки выстроил работу с магазинами так, что те лишнего не берут, поэтому возврат хлеба здесь 3 процента. Переработки тоже нет. Из булок, которые не проданы в первые день-два, сделать стоящее крайне сложно.
Берс Погоров, собственник частной пекарни
— Возврат мы продаем здесь во дворе, тут есть охрана, у них там собаки, возврат им продаем по 5 -10 рублей булку
Тональность позитивного настроя от запрета на возврат хлеба меняется на территории магазинов шаговой доступности, где мы с вами каждый вечер покупаем булку, расчитывая на ее свежеть и качество.
Пётр Бугров, предприниматель
— Сейчас нас заставляют списывать хлеб, мы еще списываем овощи и получается так, что продажа хлеба нерентабельна и каждый представитель малого бизнеса, будет считать и брать по минимуму хлеба
Именно поэтому Минпромторг России не поддерживает инициативу запретить ритейлу возвращать хлеб производителю. Ужесточение правил подстегнет еще больше сетей к открытию собственных пекарен, а это уж точно поставит крест на деятельности мелких производителей. А их в нашем крае подавляющее большинство.