Мука первого и высшего сортов плюс ржаная. Яиц в незаслуженно забытом лакомстве нет — постное. Зато есть свои прелести. Которые можно не только ощутить на вкус, но и услышать. Аромат будущему прянику придают сухие духи.
Дарья Васина, корреспондент
— В тесто обязательно добавляется коктейль из пряностей. Благодаря которому и достигается тот самый национальный вкус лакомства. В данном случае исконно русский. А это значит тесто приправлено анисом, гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.
Старинную рецептуру адаптировал для современников Михаил Синёв. Он в пекарне Свято-Елизаветинского прихода — экспериментатор. Тесто сдабривает сахарным сиропом из патоки с медом. Что во время Великого поста вовсе не табу. Как и начинка десерта.
Михаил Синёв, пекарь Свято-Елизаветинского прихода
— Этот пряник похож на Тульский. И здесь брусничная начинка.
Формы-изложницы для кондитерского эксклюзива изготовил хабаровский дизайнер. Но после первых опытов в пекарне стало ясно — не все годятся для такой ювелирной работы. Лишь одна печать подошла по глубине рельефа. Ведь кондитерский оттиск должен быть не только вкусным, но и привлекательным. Недаром на Руси пряники дарили. Например, в Прощеное воскресенье.
— Необходимо разложить по всей поверхности печати так аккуратно, с аккуратными усилиями, чтобы получился хороший оттиск.
После получасового томления в печи — финальный штрих. Пряничная акварель из сахарной пудры и брусничного сиропа. Под таким сладким панцирем, уверен пекарь, изделие будет еще долго радовать глаз.
— Глазурь придает прянику красивый внешний вид, мягкость и он хранится долго мягким и ароматным.
Во время Великого поста в трапезной Свято-Елизаветинского прихода кондитерская новинка нарасхват. В строгих гастрономических рамках, до Пасхи, испокон веков именно пряники служили отдушиной.
Дарья Аксенова, товаровед Свято-Елизаветинского прихода
— Пряник очень вкусный, ароматный. Со вкусом имбиря. Что как раз сейчас в весну очень полезно, актуально. Придает ему такой вкус пикантный!
На отработку пряничной технологии у кондитера уйдет, как минимум, несколько дней. Пока же печатают сладости мизерными партиями — по 20 штук. И если они будут улетать, как горячие пирожки, то объемы увеличат.