Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Печатные пряники

Мука первого и высшего сортов плюс ржаная. Яиц в незаслуженно забытом лакомстве нет — постное. Зато есть свои прелести. Которые можно не только ощутить на вкус, но и услышать. Аромат будущему прянику придают сухие духи.

Дарья Васина, корреспондент

— В тесто обязательно добавляется коктейль из пряностей. Благодаря которому и достигается тот самый национальный вкус лакомства. В данном случае исконно русский. А это значит тесто приправлено анисом, гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.

Старинную рецептуру адаптировал для современников Михаил Синёв. Он в пекарне Свято-Елизаветинского прихода — экспериментатор. Тесто сдабривает сахарным сиропом из патоки с медом. Что во время Великого поста вовсе не табу. Как и начинка десерта.

Михаил Синёв, пекарь Свято-Елизаветинского прихода

— Этот пряник похож на Тульский. И здесь брусничная начинка.

Формы-изложницы для кондитерского эксклюзива изготовил хабаровский дизайнер. Но после первых опытов в пекарне стало ясно — не все годятся для такой ювелирной работы. Лишь одна печать подошла по глубине рельефа. Ведь кондитерский оттиск должен быть не только вкусным, но и привлекательным. Недаром на Руси пряники дарили. Например, в Прощеное воскресенье.

— Необходимо разложить по всей поверхности печати так аккуратно, с аккуратными усилиями, чтобы получился хороший оттиск.

После получасового томления в печи — финальный штрих. Пряничная акварель из сахарной пудры и брусничного сиропа. Под таким сладким панцирем, уверен пекарь, изделие будет еще долго радовать глаз.

— Глазурь придает прянику красивый внешний вид, мягкость и он хранится долго мягким и ароматным.

Во время Великого поста в трапезной Свято-Елизаветинского прихода кондитерская новинка нарасхват. В строгих гастрономических рамках, до Пасхи, испокон веков именно пряники служили отдушиной.

Дарья Аксенова, товаровед Свято-Елизаветинского прихода

— Пряник очень вкусный, ароматный. Со вкусом имбиря. Что как раз сейчас в весну очень полезно, актуально. Придает ему такой вкус пикантный!

На отработку пряничной технологии у кондитера уйдет, как минимум, несколько дней. Пока же печатают сладости мизерными партиями — по 20 штук. И если они будут улетать, как горячие пирожки, то объемы увеличат.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.