X

Испытания беспилотника

Стоимость беспилотника около трех миллионов рублей. Поэтому обращаются с ним геодезисты как с драгоценностью. В ходе предполетной подготовки проверяются все системы машины. Пенопластовые закрылки, пластиковые винты и две фотокамеры. Одна из которых спектральная — позволяет оценить качество всходов при аэросъемке сельхозугодий.

Олег Любчик, геодезист КГУП «Хабкрайинвентаризация»

— Это поле засеялось с одним удобрением, второе поле с другим удобрением и вот уже по именно цвету будет видно, что всходы лучше пошли в рост, эти где-то немножечко отстают.

Но сейчас перед крылатым разведчиком другие задачи. Мониторинг территории опережающего развития в селе Ракитном. Две тысячи фотографий за два часа, для оценки транспортной и энергетической инфраструктуры. Полет даже на высоте трехсот метров пришлось согласовывать с филиалом дальневосточной аэронавигации и с военными.

На земле за дистанционным штурвалом всего два человека. А еще недавно для выполнения таких работ геодезистам требовался большой штат сотрудников и немалый бюджет.

Георгий Кочетков, начальник управления КГУП «Хабкрайинвентаризация»

— Такие работы выполнялись только с борта воздушного судна, т.е. с обычного самолета, приспособленного для этих целей. Понятно какие ресурсы при этом задействовались по сравнению с тем, что сейчас используется.

Под корпусом прятался парашют. Сразу после выполнения летного задания он мягко сажает беспилотник на землю. Фотографии хабаровской ТОСЭР попадут для анализа в профильное министерство, а позже к потенциальным инвесторам. Смогут наглядно оценить сеть дорог, подъездных путей и электрофикацию площадки. Аэросьемку будут применять и для решения других задач.

Татьяна Баснина, корреспондент

— Скоро беспилотник начнет летать и над дальневосточными гектарами. Через три года люди, получившее землю будут обязаны предоставить декларацию об ее использования, а местные власти будут обязаны ее проверить. Как раз для этого и пригодиться фотомониторинг.