с. Покровка, Бикинский район
Большегруз распломбирован. По декларации экспортера-фирмы из Биробиджана, в коробках — рыба не потрошеная:
— Это же верхогляд?
А также конь, судак, «карась, «ленок», «сиг», «сазан», «касатка-плеть», «щука». Заявленный общий вес груза — 28 тонн. Но после досмотра продукции в фурах — в 2 раза больше, незадекларированными оказались «монгольский краснопер», «черный амурский лещ» и «жерех». Это самая крупная партия белорыбицы, которая когда либо незаконно перемещалась в Китай. Причем, экспортер откровенно рисковал.
Евгений Данилов, и. о. начальника Хабаровского таможенного поста
— Применительно к этой партии товаров одним из индикаторов риска был инспекционно-досмотровый комплекс, это грубо говоря, большой рентген для автомобилей.
Исполнитель заказа помимо незадекларированной рыбы прикрылся еще и подложными документами. В отношении экспортера за его антирекордные для таможни объемы уже возбуждено 2 уголовных дела.
Увидеть, как Китай полюбил нашу белорыбицу, можно на этом легальном предприятии в Комсомольске-на-Амуре. Местный рыбзавод остался на плаву благодаря экспорту в КНР фарша из сомов, сазанов, карасей, щук. Стратеги из Поднебесной, чтобы получать высококачественный продукт, поставили на завод свои перерабатывающие технологические линии.
В ДВ объединении промышленников и предпринимателей считают — надо возрождать промышленную заготовку белорыбицы на экспорт, сейчас она вообще не ведется.
Никита Михалев, председатель ДВ объединения промышленников и предпринимателей
— Она у них считается экологически чистой, выращенной в естественных водах, они хотят такой продукт потреблять.
Ирина Луцковская, корреспондент
— А пока, как говорится, свято место пусто не бывает. Нет легального трафика — рулит нелегальный. Скорее всего, за этим объемом стоят сами китайцы, а не директор биробиджанской фирмы. Если суд признает его вину, рыбу таможня передаст в Росимущество, федеральное агентство нелегальный груз, скорее всего, уничтожит из-за отсутствия документов.
По данным Росрыболовства промышленный запас белорыбицы в 2016 году в Хабаровском крае составил 7,5 тысяч тонн. А выловлено всего лишь одна тысяча тонн. То есть, по сути, регион теряет огромную валютоемкую отрасль.