село Владимировка, ЕАО
Сорок девятимесячных осетрят генерации 2016 года это будущее рыбоводного завода. Трёхразовое питание, рассчитанное до грамма, комфортная температура окружающей среды, вода насыщенная кислородом и персональный подход. Условия класса люкс для царской рыбы .
Юрий Цымбал, рыбовод осетрового рыбоводного завода
— У нас есть и любимчики и красавчики, мы им даже даем прозвища. Геркулес есть, Геракл, Красавчик, есть Вредина, даже когда подходишь к бассейну, она к тебе плывет, как будто бы понимает.
За 9 лет работы на Владимировском осетровом заводе ученые предпринимали попытку за попыткой создать собственное ремонтно-маточное стадо. Но только сейчас, с появлением современного японского оборудования, отпала необходимость самостоятельно изобретать жизнеобеспечивающие системы и бороться с инфекциями рыб, как это было раньше. Техника решила всё.
Анна Шелепова, главный рыбовод осетрового рыбоводного завода
— Вода с бассейна с рыбами поступает в бак водоподготовки, затем идет механический фильтр, очищается, проходит через ультрафиолет, дальше биологический фильтр, и вода чистая насыщенная кислородом поступает к рыбам.
При благоприятном течении процесса, а здесь рассчитывают именно на такой результат, через 5-6 лет осетрята достигнут нужного для воспроизводства возраста. Кто из них станет отцом, а кто мамой, определят лишь на третьем году жизни, при помощи аппарата УЗИ. Здесь всё как у людей. Затем запустят в работу. В этом же сезоне ученые используют ценный биоресурс, выловленный на спецрыбалке.
Елена Парфёнова, корреспондент
— Все родители для этого завода с осени находятся на Анюе. Там весной самки и самцы пройдут пробы на определение стадии зрелости и лучшие образцы отправят сюда. Чтобы в мае начать большую работу по получению и оплодотворению икры.
В этом году госзаказ для предприятия не составит и половины от проектной мощности завода. В идеале здесь готовы выпускать и по 2 миллиона молоди. Но в августе в большое плаванье уйдут 750 тысяч подрощенных калужат и осетрят.