Хабаровский район
Вот так полуторогодовалая Эльфа приветствует гостей. Зона общения с посетителями как здесь говорят, нос к носу — через стекло особой прочности и тонкие решетки с электроизгородью — особенность нового вольера. Первой в него запустили особь женского пола.
Эту красавицу привезли из Ростова-на-Дону в октябре прошлого года. Все это время она просидела на карантине.
Анна Мельникова, ведущий ветврач зоосада «Приамурский»
— На эмоциональная очень. Когда она находилась на хозяйственной территории мимо клетки невозможно пройти. Она прыгает, радуется. Всячески заставляет к ней подойти, чтобы она поигралась, обнюхала тебя. Ну, через решетку, конечно.
У восьмилетнего Данила норов крутой. В отличие от Эльфы к зоне общения старается не приближаться. Его привезли из Новосибирска. Новой квартиры он ждал больше года, но к тому, что в придачу к жилплощади ему достанется симпатичная соседка, оказался видимо не готов — подходит к разделяющей их квартиры решетке далеко не сразу. В отличие от нетерпеливой ростовчанки.
— Несмотря на то, что Эльфа проявляет активный интерес к Данилу, конфетно-букетный период у этой парочки продлится целых полтора года. Так положено. По законам зоосада.
Все это время сотрудники «Приамурского» будут вести дневники наблюдений за парой. Ведь это — своего рода эксперимент. Впервые дальневосточный зоосад участвует в Программе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению и размножению леопарда дальневосточного.
Андрей Долин, генеральный директор зоосада «Приамурский»
— Не должно быть так, знаете — бах-трах и процесс пошёл. У нас же тоже сначала конфетки, букетики, конфетки, бараночки. Вот пусть присмотрятся. В прямом смысле притрутся к друг-другу.
Третьим лишним в этой лав-стори оказался старожил зоосада, десятилетний леопард Стивен. Его надеждам на семейное счастье сбыться пока не суждено — родословная подкачала — примесь персидской крови. Ну а будущее потомство Эльфы и Данила может быть выпущено в естественную среду обитания.