Земельная лихорадка — так характеризуют эксперты нынешний ажиотаж вокруг бесплатной земли на Дальнем Востоке. Жаждут получить гектар соотечественники и на территории Хабаровского края.
Некоторые уже определились с тем, чем конкретно будут заниматься. Максим Шапарев решил перебраться из Рязанской области и взять надел под разведение рыбы. Говорит, это увлечение с детства. Да и единомышленников нашёл, готовых и ему помочь, и построить новую жизнь вдали от малой родины.
Максим Шапарев, житель г. Рязань
— Один мой друг высказал предположение, что может быть нам взять участок подальше от города и начать разводить там карпов. Есть хорошая порода японских карпов. Они стоят очень неплохих денег. А карпов попроще можно разводить и продавать, как еду.
Комсомольск-на-Амуре
А кого-то просто потянуло обратно домой. Как, к примеру, бывшую комсомольчанку Надежду Саушину. Вместе с семьёй уехать из города Юности пришлось из-за перевода по службе мужа в Белгород. Сейчас прекрасная возможность вернуться.
Белгород
Надежда Саушина, жительница г. Белгород
— А что мы будем делать? Построим дом, возможно, получится сделать бизнес тот, который мы хотим. Да и вообще я думаю, что это прекрасная возможность — когда ещё получится бесплатно получить землю!
Так подумали многие. С 1 февраля, как только стартовал третий этап реализации уникального для страны проекта, в Хабаровском крае было подано почти 3 тысячи 300 заявок. Помимо жителей Хабаровского края, среди потенциальных получателей «гектара» и уроженцы других территорий России.
Андрей Примак, начальник отдела по «дальневосточному гектару» министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Основной интерес проявляют жители Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области. Есть даже заявления из Крыма, республики Татарстан. Также интерес к нашим землям проявляют соседи из Сахалина, Приморья и Еврейской автономной области.
Всего на интернет-портале «НаДальнийВосток.рф» для получения земли в безвозмездное пользование в нашем крае заявлений к сегодняшнему дню оставлено свыше 8 тысяч. Из них львиная доля от местных жителей.