В переулке с характерным названием Засыпной, согласно планам, строительным мусором наполняют КамАЗы. Сносят казармы с более чем вековой историей. Со щемящим чувством на эти груды кирпичей смотрит краевед, бывший морпех Советской Армии Анатолий Жуков. Служил здесь почти 50 лет назад. С каждым уголком этих заброшенных зданий у него связана своя армейская история.
Анатолий Жуков, краевед
— Я вот здесь застукал, прапорщиков не было, мы заходим курсанты, они нас шуганулись и спрятали туда водку. Я это успел усечь.
А началась история городка в 1897 году, сначала с деревянных строений. Уже в 1910-ом появились кирпичные казармы. Строили их китайцы (по словам краеведа тогда на четверть заселявшие Хабаровск). Эти стены помнят и японских интервентов, и красноармейцев, одержавших победу на Волочаевской сопке. Именно они квартировали здесь после ключевой битвы за Дальний Восток в Гражданской войне. Помнят они и известные личности.
Анатолий Жуков, краевед
— Это все 23, 24 полки. Кстати в 23 полку в период Русско-Японской войны году служил штабс-капитан — Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Эти казармы не являются объектами культурного наследия. А таких мест в крае около полутора тысяч. Вот они — на карте Хабаровска обозначены красным. Поэтому территорию, принадлежащую Минобороны, в центре города было решено расчистить.
Виктор Артюшин, начальник СМУ №4
— Казармы были запланированы под снос в связи с проектным решением. Единственное чему они мешают, постройке тротуара. Только тротуары.
Тротуар с освещением будет соединять два жилых квартала. Волочаевский городок и дома на улице Подгаева. В планах и строительство новой школы. И такие музейные экспонаты, скорее, сыграли бы негативную роль для образования.
Михаил Дидух, корреспондент
— Какую бы историческую ценность не имели эти здания, в последние годы они стали объектом внимания маргиналов. Поэтому ходить вечерами по этим переулкам просто небезопасно.