Куриные крылышки под пенным сиропом: студенты из Поднебесной корпят над главным блюдом. Рецепт пышущего мясного вовсе не перечит традициям: встречать год огненного петуха с курицей на столе можно. Табу на эту тему — не больше чем миф.
Сунь Шуфэн, участница международного кулинарного поединка
— Это символ счастья у нас, почему нет? Можно её готовить!
Но по ту сторону Амура участники международной кулинарной схватки на новогоднем столе лидирующую позицию отдали бы вовсе не курице.
Джон Ту, участник международного кулинарного поединка
— Какие блюда главные на столе? Я считаю, что это пельмени — это важно!
На сковороде у конкурсантов из страны Утренней свежести томится закуска. В основе — крабовые палочки. Не обошлось и без кимчи. Подают острое блюдо в дуэте с тофу. Упор в каждом элементе новогоднего меню делают на специи.
Джи Хэ Сон, участник международного кулинарного поединка
— У нас целая палитра приправ! Мясо мы маринуем в соевом соусе. В некоторые блюда добавляем грушу и чеснок, а также репчатый лук и кунжутное масло.
Первыми оценку ароматным гастрономическим украшениям дают представители многонационального жюри. Внимание обращают на дизайн, вкус и неординарные рецепты. Хотя в той же Корее, например, жемчужина праздничного стола блюдо весьма скромное.
Квон Гий Ёль, представитель жюри международного кулинарного поединка
— В среднестатистической корейской семье всегда на столе суп Ток-Кук — варится на рисовых клецках. Это изюминка новогоднего праздника.
До подачи пара минут: обстановка накалена до максимума, сродни плитам на кулинарной площадке. Но корпели над блюдами конкурсанты не зря! Знакомство с блюдами традиционной кухни некоторым иностранным гостям расширило гастрономические горизонты.
Зухаир Матала, дегустатор, (Марокко)
— Для меня корейская кухня — открытие! На самом деле это очень вкусно. Больше всего мне понравилось мясо.
Кулинарный баттл среди студенческих команд — новая университетская традиция ТОГУ. Сегодня в международном альма-матер обучается 750 иностранных студентов. Львиная доля приезжает за знаниями из КНР.
Александр Зубарев, первый проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству ТОГУ
— В этом году мы решили, что студенты, которые не смогут уехать по каким-либо причинам на Родину встречать Новый год должны чувствовать себя как дома и мы предложили им вот такое мероприятие.
После такой дегустации кулинарные баттлы между студентами участники гастрономического праздника решили проводить на ежегодной основе.