— Москва, Мытищи, Самара, Улан-Удэ, Екатеринбург, Иркутск…
И еще с десяток городов страны. На четырех кортах универсального комплекса звание лучших оспаривают спортсмены в трех возрастных группах.
До 13, 15 и 17 лет. Всего 111 теннисистов. Одной из самых многочисленных, по традиции считается команда Хабаровска. И это несмотря на трудности в тренировочном процессе, которые испытывают местные спортсмены.
Олег Бабий, президент Федерации Хабаровского края по теннису
— На данный момент занимающихся столько, что у нас залов в городе Хабаровске просто чтоб поиграть в теннис не хватает, зимой. Летом мы справляемся, потому что летом у нас есть ну около двадцати площадок, в зимний период вот здесь сейчас с реконструкцией практически никто не занимается, можно насчитать по городу пять площадок. Разница есть?!
Вопрос нехватки площадок в зимний период, по словам президента краевой федерации, может привести к сокращению популярности тенниса в Хабаровске. В то время, как у самих спортсменов есть и желание упорно тренироваться, и намеченные цели.
Анастасия Кузнецова, участница соревнований, г. Хабаровск
— Я хочу стать олимпийской чемпионкой, для этого я довольно таки много тренируюсь, особенно летом все время уходит на теннис, по пять часов в день мы ходим на тренировки. Ну конечно же не обходится без того чтобы я не смотрела теннис по телевидению, сейчас проходит Австралия Опен.
Местный турнир, конечно, не носит статуса Большого шлема, но считается самым значимым для юниоров не только с Дальнего Востока. Победители получат рейтинговые очки и шанс выступить на первенстве России. Поэтому участники уделяют много внимания своим конкурентам. В плане разведки.
Максим Седых, участник соревнований, г. Иркутск
— На разминке я изучаю его слабости, играю ему под каждую руку, смотрю, как он принимает подачу, как он подает.
Кто лучше всех подает и принимает, станет известно в пятницу, когда и завершится турнир.