Амурский район
Людмила Смирнова, корреспондент
— Шесть режимных корпусов расположены в форме лучей звезды. Каждый закоулок, периметр, — любое помещение находится под постоянным контролем. Сюда в режиме онлайн стекается изображение более чем с тысячи камер. И вот даже сейчас нашу съемочную группу тоже снимают — мы можем увидеть себя на одном из мониторов.
Валерий Товмаченко — тот, кто управляет «всевидящим оком» — с расстояния в три километра легко разглядит даже то, что происходит в соседнем поселке. При этом качество картинки даст форы современному Full HD.
Валерий Товмаченко, оператор центрального поста системы охранного телевидения
— Все корпуса, все блоки, которые подключены к этим камерам, все мы видим. Т.е. все под наблюдением! Даже внутри камеры! Кто заходит, кто выходит. Все я вижу.
В центре, где лучи сходятся,- дополнительный пост охраны на каждом этаже, а двери в камеры имеют несколько степеней защиты.
Заключенные могут участвовать в судебных процессах — при этом, не покидая охраняемой территории.
— Это помещение для проведения видеоконференций с верховным судом Российской Федерации. Здесь рассматриваются апелляционные жалобы следственно арестованных, по которым приговоры еще не вступили в законную силу — обжалуют, пишут доводы.
Вся инфраструктура продумана до мелочей: это целый «город за решеткой» — со своей котельной, электроподстанцией, больницей, гаражами и даже прачечной.
Андрей Кузьмин, начальник отдела режима
— Это стиральная машинка, в которую загружается большое количество белья для стирки спецконтингента. Потом оно попадает на аппарат термообработки — сушка, глажка. Все оборудование отечественного производства.
Уже совсем скоро здесь будут отбывать наказание самые опасные злоумышленники Дальнего Востока: террористы, серийные убийцы, те, кто совершил преступления с особой жестокостью.
Михаил Бачурин, врио начальника СИЗО №4 УФСИН России по Хабаровскому краю
— В Хабаровском крае у нас для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, учреждений нет — это будет единственное, как в Хабаровском крае, так и на Дальнем Востоке.
«Кресты», «Полярная сова», «Черный дельфин», — тюрьмы особого режима в России можно пересчитать по пальцам. У каждой — свое, исторически сложившееся имя-символ. Эта, за необычное решение архитекторов, скорее всего, получит название «Снежинка». Первых заключенных доставят сюда уже через несколько месяцев.