остров Большой Уссурийский
— Мы только купили здесь коттедж, нам нравится здесь рыбалка, свежий воздух.
Валентин Дудкин новосел. С супругой ютился у свекрови в Хабаровске, пока не обзавёлся собственным жильем. Здесь, на опустевшем после наводнения острове, цены на недвижимость низкие. Дома продают по триста тысяч рублей и для многих это единственный выход. К трудностям люди готовились и сейчас жалуются только на отсутствие ледовой переправы. Из города не могут завезти даже продукты.
Валентина Бобенко, жительница острова Большой Уссурийский
— Я хлеба по осени набрала, а что его потом, разогреваешь. Ну, едим. А так вот в больницу сходить, вот по такой погоде идти, ну пешком.
Пеших километровых прогулок пенсионерам похоже не избежать. Городские власти считают содержание переправы не целесообразным. По их данным на Большом Уссурийском остаются тринадцать человек и только один частный дом пригоден для проживания. Однако островитяне заявляют — их уже больше шестидесяти. Три семьи новоселов, а остальные — те, кто так и не захотел уезжать.
— А где нам жить? Где нам жить? Это же наш дом, мы здесь Победу встречали. Мы же это в сорок пятом значит, встречали Победу, в сорок четвертом приехали.
В поселке тридцать восьмого года постройки сейчас только электричество в домах и колонка с водой на улице. Вот и все блага цивилизации. Врачей нет, за медицинской помощью люди начали ездить в город по нелегальной переправе. Но недавно её перекрыли.
Татьяна Баснина, корреспондент
— Эти белые горы появились еще накануне нового года. Островитяне говорят, сами видели, как неизвестные на грузовых автомобилях подъезжали к прибрежной, защитной полосе Амура и сваливали сюда грязный снег. Последний рейс был буквально пару дней назад.
Остался один путь — несколько километров по острову, а дальше по новому мосту. Доступен он только владельцам вездеходов и внедорожников. Например, машина скорой помощи там не пройдет. Но люди продолжают покупать здесь жильё.
Объявлений о продаже домов на острове Большой Уссурийский не встретишь в риэлторских агентствах или на сайтах. Хозяева реализуют имущество через знакомых. В судах не раз поднимался вопрос о том, насколько законны подобные сделки.
До наводнения население поселка насчитывало около трехсот человек. После прихода амурской воды практически все строения признали аварийным. Власти решили снести микрорайон, и начали массово переселять жителей на материк. Однако люди, даже получив новые квартиры в Хабаровске, прав на прежнюю собственность не утратили. И многие начали ее продавать.
Сергей Кравчук, председатель комитета по управлению Индустриальным районом г. Хабаровска
— Те дома, которые признаны не пригодными, они должны быть демонтированы собственником жилого помещения, но так как собственники не идут на такие действия, мы были вынуждены обратиться в суд о понуждении собственника дом демонтировать, так как он представляет угрозу для проживания, были несколько исковых заявлений, но суд нам отказал.
Поэтому микрорайон по-прежнему находится в черте Хабаровска. Сделки купли-продажи здесь зарегистрированы легально.