X

Развитие Комсомольска с Волковым

Своего рода проводник между федеральными структурами и властями города Юности — так себя назвал Дмитрий Волков. Как ведётся эта работа знает — порядка трёх лет занимался общественной деятельностью и регулярно взаимодействовал с чиновниками. Есть опыт и в сфере строительства. Выполняя свои задачи по развитию Комсомольска-на-Амуре, отметил новый зампред, будет опираться на уже сформированную команду.

Дмитрий Волков, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по комплексному развитию Комсомольска-на-Амуре

Есть в Минэконом управление комплексного развития города — оно просто меняет своё подчинение. Вот сколько было людей, столько и остаётся. Тут нужен, очевидно, человек, с существенной для каря должностью, для того, чтобы он имел возможность вот такие вещи организовывать, и его никто бы не мог вот как-то игнорировать.

На 2016-й год в рамках софинансирования на развитие города президентского внимания из федерального бюджета было выделено около 2 миллиардов 200 миллионов рублей. На эти средства сейчас в промышленном центре края приступили к созданию иженерной школы, аналогов которой нет на Дальнем Востоке, возведению водозабора «Амурского» — станции обезжелезывания и деманганации. Кроме того, дан старт реконструкции драматического театра.

Готовы и проходят госэкспертизу проектно-сметные документации объектов, запланированных для строительства и капремонта в 2017-м году. Общий объём поступления от государства должен составить порядка 9 миллиардов рублей.

Дмитрий Волков, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по комплексному развитию Комсомольска-на-Амуре

Мы по всем объектам находимся на финишной прямой, то есть по всем объектам замечания практически сняты с экспертизы. И мы уже начинаем выходить на то, что экспертиза будет готовить потихонечку заключение.

Так как по указу Владимира Путина комплексное развитие города Юности должно идти в рамках софинансирования из краевой, муниципальной казны и внебюджетных источников, необходимы вливания инвесторов. Сейчас на территории ТОСЭР «Комсомольск» зарегистрированы около 10 резидентов, денежные отчисления от которых предположительно составят 7 с половиной миллиардов рублей. В том числе и с их помощью, надеятся в краевом правительстве, станет возможным вдохнуть новую жизнь в завод «Амурметалл», возобновить работу Речного вокзала, и построить набережную.

Напомню, что городом президентского внимания Комсомольск-на-Амуре стал в ноябре прошлого года. Тогда глава государства отметил, что промышленная столица Дальнего Востока должна соответствовать этому статусу и инфраструктурой. Таким образом, на возведение и реконструкцию необходимых объектов объём финансирования составляет почти 63 миллиарда рублей.

Денис Зыякаев, Николай Фарафонов, Вести-Хабаровск.