район имени Полины Осипенко
— На удочку такого вытащить! Килограмма 2-3! Весом!
Владимир Васильев радуется своей рыбацкой удаче. А его супруга уже мысленно лепит котлеты из гигантского ленка. Эта рыба осенью, так же как и хариус «скатывается» с верховьев горных речек в Амгунь на зимовку. Можно наловить мешок всего за пару часов. Для лучшего клева знатоки баламутят ногами воду.
Владимир Васильев, житель с. Оглонги
— Ну, мутишь вот, берешь вот так вот раз, раз, раз камешки, чтобы муть пошла. Червячки, бакоплавки выплывают всякие из воды, все, они их хватают и заодно и мушку хватают.
На реки Верхняя и Нижняя Уда выезжают, как правило, не в одиночку. А еще лучше с собакой. Чтобы отпугнуть косолапых промысловиков. Медведи выходят глушить белорыбицу и добирать жир перед спячкой. А люди составляют им конкуренцию. В отличие от осенней кеты, которая является главным заработком приамгуньских рыбаков, ленок и хариус добываются на зиму, исключительно для себя.
Сергей Максимов, житель с. Удинск
— На жареху, просто пожарить и все, вот так рыбачим, а многие здесь есть, что они солют, коптют. Вот на Име хорошо ловить, хорошо клюет. Один за одним вот так вытаскивают и они все крупные.
Копченая, соленая, сушенно-вяленая. Рыба на зиму заготавливается во всех видах. У эвенков и негидальцев, которые являются коренными жителями этих мест в чести юкола. Хвост на две минуты опускается в соленый раствор, а затем сушится около недели. Деликатес у некоторых рыбаков заказывают даже из другого конца страны.
— Вот моя племянница, Марина, отправила юколу аж до Курска. Да аж в сторону Курска сто штук.
Карась, сиг, таймень. Десятки разновидностей рыб обитают в местных реках, которые называют кормилицами. Каждый деревенский житель учится держать удочку в руках едва ли не раньше, чем ходить.
Татьяна Баснина, корреспондент
— Рыбалка на Амгуни не заканчивается никогда. Как только ее протоки замерзнут, жительницы деревень массово выйдут на подводный лов щуки. Зимой, пока мужчины в тайге, на охоте, именно женщины будут заниматься рыбным промыслом.