Комсомольский район
Как деталь исполинского конструктора — целый фрагмент железной дороги — с рельсами и шпалами — взмывает в небо.
Людмила Смирнова, корреспондент
— Только что сообщили о начале так называемого «окна» — это промежуток времени, на протяжении которого движение поездов на этом участке будет ограничено. Фактически, на то, чтобы построить заново железнодорожный мост, у рабочих есть всего 10 часов.
Целый пролет моста будет демонтирован. Для этого в русле реки уложили специальные рельсы. По ним старую бетонную балку аккуратно откатывают в сторону.
Михаил Пельменев, электрик комсомольского мостостроительного отряда
— Балка весит 140 тонн. Без всяких усилий она перемещается вот на эту тележку и с помощью лебедки мы ее перемещаем в сторону, чтобы не мешала замене конструкции на новую.
Работы на реке Почептака в Комсомольском районе — только один из флангов в театре действий масштабного проекта «Восточный полигон». Чтобы увеличить грузооборот, стройки и реконструкции — сейчас почти на каждом километре стратегических для региональной экономики направлений.
Александр Чуриков, инспектор по качеству ДКРС ОАО «РЖД»
— От Волочаевки до Комсомольска, и от Пивани до Совгавани идет масштабная реконструкция железнодорожного пути. С развитием станций, строительством новых разъездов, с заменой искусственных сооружений, которые пришли в негодность, как вот здесь.
К примеру, этот старый мост грузовые составы из порта Ванино вынуждены были преодолевать на самом малом ходу. После окончания реконструкции, знака, предупреждающего машинистов об опасном участке, здесь больше не будет.
Андрей Солодков, начальник участка комсомольского мостостроительного отряда
— На данный момент сейчас происходит опоры 3 и 2 — замена пролетов, в дальнейшем что увеличит скорость движения поездов.
Еще несколько часов напряженной работы — и многотонные балки занимают свое место. Мостовики дают добро на движение поездов. Еще одно звено «Восточного полигона» стало прочнее. По прогнозам, уже через четыре года поток грузов к портовым зонам Ванино и Совгавани может вырасти до 33 млн. тонн — более чем вполовину по сравнению с 2012-м, когда масштабная реконструкция была только проектом на бумаге.